Почему люди так жестоки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Есть такое понятие "биологическая мораль". То есть животным она присуща, например, людям вообще нет. Не замечали, как жестоки порой бывают дети? Они могут долбануть кота, собаку и не будут понимать, почему это плохо, они дерутся, мстят с максимальной силой, чтобы соперник понял, на что способен его оппонент. Животные рождаются с четкой установкой на то, что угроза их жизни существует ежесекундно. На примере собачье стаи очень интересно всё это рассматривать. Когда в поединок вступают два самца, они трепят друг друга до тех пор, пока один из них не ляжет на спину, подставляя другому живот и глотку - самые уязвимые места на теле. Что делает пёс? Он не вгрызается в соперника, а гордо позволяет ему встать и уйти с его территории проигравшим. А почему не вгрызается? Почему дает уйти? Потому что понимает, что убив равного себе, такого же вида особь, он ставит под угрозу дальнейшее существование своего рода как биологической ячейки, инстинктивно это понимает и поэтому уходит. Люди же рождаются абсолютно без биологической морали, всё, что принято называть у нас "плохо" или "хорошо", - результат социализации человека в обществе. Мораль навязывается, как уже выше писали, обществом и его идеалами, она будет различаться в зависимости от типа общества, в котором обитает рассматриваемый индивид. Например, в моем обществе не принято убивать животных, несмотря на то, что все мы едим мясо. Очень двоякая мораль, не кажется? Но логика следующая: если существуют фермы по разведению скота на убой, существуют специально обученные люди, которые этот скот забивают и далее мы получаем готовый продукт в виде мясного полуфабриката и тд., этим людям мораль позволяет убить животное, мне - нет. То же самое с охотой и подобными родами деятельности. Лично я не вижу ничего привлекательного в отстреле уток, медведей, лосей и прочей живности, однако существуют люди, которым это необходимо в силу некоторой склонности к жестокости и насилию, что в данном случае уже сильно зависит от среды (семьи), в которой рос будущий охотник. Грубо говоря, не все так жестоки, как Вам кажется. А если мы говорим о моральной жестокости, типа "добить" плачущего человека или нечто подобное, то тут дело в самонеудовлетворённости и желании утверждаться вот таким жалким способом.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
81

Хорошо расписала про убийство животных. А то все чаще при обсуждении очередного жестокого обращения с животными вижу аргумент в стиле "тебе же не жалко  тысячи коровок и свиней, которых ты ешь, чертов лицемер, а какую-то кошку жалко". На самом деле обвинять человека в том, что он ест мясо, но осуждает жестокое обращение "в быту" тоже самое, что обвинять сторонника смертной казни в том, что он осуждает убийства.

+1
Ответить

Спасибо, да, я согласна. Это ограниченность немножко - сравнивать жалость к замученному человеком животному и равнодушие к куску свинины, рожденному и выросшему при помощи человека именно с этой целью, на тарелке.

0
Ответить

А можно ссылочку на определение и описание понятия "биологическая мораль", хоть статейку там какую? Интересен источник, а то "экологическая мораль" есть, есть "нормы общества и мораль", а вот про "биологическую" что-то не видно ничего. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Крутой ответ! 😽

0
Ответить

Историк? Правда?
Биологическая мораль? Неужели?

Автор ответа, вы что не в курсе, что в человеке изначально заложено жажда унижения и убийства себе подобных. Предки всех живущих людей на Земле были ганнибалами и потрошителями. Самки человека размножались только с искусными убийцами, которые рубили, отрезали конечности, пытали!

Историк, не вам мне объяснять, что человечество воюет всю свою историю, а убийцы особенно почитаемы и обожаемы массами! И так было всегда! Совсем недавно творческих людей перестали преследовать и убивать, как дефект своего вида - если нет тяги к насилию, значит ненормальный!

Вы пробовали отказаться от службы в армии, мотивируя отказом учиться убивать людей? Направят сразу к невропатологу, а тот начнёт запугивать, что положит на месяц в психушку и всю жизнь себе сломаешь!

Задумывались, почему из мужчины-художника и мужчины-десантника 95% женщин выбирают мужчину любящего унижать и убивать, а не создавать? Откуда 95%? На земле творческих людей разных мастей - 5%. Генетика!

На Земле 7 млрд. человек, их рожали женщины, которые тщательно отбирали генофонд и право получить потомство на первом месте у убийц и садистов.

Вот и получите Мир такой, какой он есть, полный насилия и ненависти!


-3
Ответить

Историк, не мне вам объяснять...  (исправление)

-1
Ответить
Прокомментировать

Жестокость, как и понятия "хорошо" и "плохо" прямо вытекают из общественных норм. А дальше либо человек социализировался, впитал в себя нормы общества, либо нет. Все, как всегда, упирается в воспитание)

2
Прокомментировать

Люди жестоки по мере своего воспитания,так-же по мере своего образа жизни.И еще человек может обрести жестоких черт когда ему что-то грозит.На пример его семье или жизни.Так называемый инстинкт самосохранения.Не все люди жестоки,они просто черствы к чужим.Это лишь мое субъективное мнение.😉

1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить