Почему люди так жестоки?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Есть такое понятие "биологическая мораль". То есть животным она присуща, например, людям вообще нет. Не замечали, как жестоки порой бывают дети? Они могут долбануть кота, собаку и не будут понимать, почему это плохо, они дерутся, мстят с максимальной силой, чтобы соперник понял, на что способен его оппонент. Животные рождаются с четкой установкой на то, что угроза их жизни существует ежесекундно. На примере собачье стаи очень интересно всё это рассматривать. Когда в поединок вступают два самца, они трепят друг друга до тех пор, пока один из них не ляжет на спину, подставляя другому живот и глотку - самые уязвимые места на теле. Что делает пёс? Он не вгрызается в соперника, а гордо позволяет ему встать и уйти с его территории проигравшим. А почему не вгрызается? Почему дает уйти? Потому что понимает, что убив равного себе, такого же вида особь, он ставит под угрозу дальнейшее существование своего рода как биологической ячейки, инстинктивно это понимает и поэтому уходит. Люди же рождаются абсолютно без биологической морали, всё, что принято называть у нас "плохо" или "хорошо", - результат социализации человека в обществе. Мораль навязывается, как уже выше писали, обществом и его идеалами, она будет различаться в зависимости от типа общества, в котором обитает рассматриваемый индивид. Например, в моем обществе не принято убивать животных, несмотря на то, что все мы едим мясо. Очень двоякая мораль, не кажется? Но логика следующая: если существуют фермы по разведению скота на убой, существуют специально обученные люди, которые этот скот забивают и далее мы получаем готовый продукт в виде мясного полуфабриката и тд., этим людям мораль позволяет убить животное, мне - нет. То же самое с охотой и подобными родами деятельности. Лично я не вижу ничего привлекательного в отстреле уток, медведей, лосей и прочей живности, однако существуют люди, которым это необходимо в силу некоторой склонности к жестокости и насилию, что в данном случае уже сильно зависит от среды (семьи), в которой рос будущий охотник. Грубо говоря, не все так жестоки, как Вам кажется. А если мы говорим о моральной жестокости, типа "добить" плачущего человека или нечто подобное, то тут дело в самонеудовлетворённости и желании утверждаться вот таким жалким способом.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Жестокость, как и понятия "хорошо" и "плохо" прямо вытекают из общественных норм. А дальше либо человек социализировался, впитал в себя нормы общества, либо нет. Все, как всегда, упирается в воспитание)

Люди жестоки по мере своего воспитания,так-же по мере своего образа жизни.И еще человек может обрести жестоких черт когда ему что-то грозит.На пример его семье или жизни.Так называемый инстинкт самосохранения.Не все люди жестоки,они просто черствы к чужим.Это лишь мое субъективное мнение.😉

Показать ещё 3 ответа
Ответить