Дмитрий Ефремов
февраль 2016.
141

Почему упал спрос на нефть, если как запросы нефтехимической пром-ти (например, для производства пластика), так и потребности в топливе в мире только растут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

1) Не нужно забывать, что вместе с потребностями растут и добывающие мощности, внедряются новые технологии добычи и т.д. В частности, можно погуглить "сланцевую революцию".

2) Хотя потребности в широкой временной перспективе действительно растут, на конкретном этапе они могут и падать, что и произошло в последнее время в связи с экономическим кризисом в Китае, стагнацией в Европе и т.д.

3) Наложение этих факторов - значительный рост мощностей по добыче + экономический спад и привели к резкому падению цен на нефть. При этом прогнозы в основном похожи в том, что ждать возврата к высоким ценам в ближайшие несколько лет не стоит, как раз по причине затяжного экономического кризиса у основных потребителей.

Цены на нефть расшатывают намеренно и в политических целях. Экономика России находится в сильной зависимости от нефтяных котировок. В нынешней политической обстановке таким способом на нашу страну пытаются оказывать давление. Не так давно были сняты санкции с Ирана, что послужит дополнительным поводом для снижения цен. Лишь только стоит им начать поставки.

Ответить