Маша Евсикова
февраль 2016.
808

Почему с древних времен общество сложилось именно патриархальным, а не матриархальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Слышал такую версию, что в древние времена, когда люди ещё не додумались жить в устойчивых семейных парах, общество как раз было матриархальным. Получалось это потому, что люди не могли сказать, кто является их отцом, так как нравы в том древнем обществе были по нынешним меркам весьма свободными. Зато каждый чётко знал, кто его мать.  То есть у каждого человека было много дядьёв, из которых кто-то являлся отцом, и одна мать. В этих условиях матриархат неизбежен. Все любят и уважают мать, как единственного достоверно известного родителя, а старшая мать управляет племенем\родом. К этой эпохе относится также начало почитания матери природы, и разнообразных женских божеств. 

Но со временем общественный уклад менялся. Люди пришли к тому, что образовывать пары на всю жизнь - довольно эффективно с точки зрения производства потомства, да и вообще энергозатрат. Когда точно ясно, кто чей муж, и кто чья жена - это сводит на нет добрую половину споров на эту тему. Также дети точно знают, кто является их отцом, и чтят его, как главу семьи - человека, от которого зависит выживание семьи в целом. Отсюда идёт образование патриархата, почитание отца-неба, прочих мужских божеств. 

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Вот простенькая версия в двух словах. В Каменном веке средняя продолжительность жизни мужчины не превышала 20 лет. Это связано с большим риском на охоте. Любая мало-мальски серьёзная травма и ты труп. Из этого вытекает: сложно проследить отцовство потомства, женщина так не рисковала и жила немного дольше, она воспитывала потомство и передавала ему опыт и знания, от этого высокая социальная роль. Но скорее всего роль мужчины и женщины в этого период была равной, а теория господства матриархата на раннем этапе развития человечества не поддерживается современными исследователями. Просто на просто пока не найдено ни одного достоверного источника подтверждающего это. Потом наступил Бронзовый век. В этот период распространилось производящее хозяйство (скотоводство и земледелие). Появился излишек продукта, еду теперь можно было запасать и даже менять. Поэтому мужчина перестал ежедневно рисковать своей жизнь, жить впроголодь и стал жить в среднем дольше (30 - 35 лет). Появляется семья, где прослеживается отцовство. Излишек продукта приводит к тому, что появляются люди, которые не прочь его отнять. Так возникают войны, растет роль мужчины как основного производителя и защитника богатств. Теперь он пашет, воюет и передает опыт. Вауля! Патриархат.

И идея промискуитета (беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами), описанная выше, не является общепризнанной.

5

не понимаю. почему мужчина основной производитель? женщина всё-таки не круглосуточно с детьми возится. у кого-то вообще детей не было. плюс женщины тоже работают: и пашут, и сеют, и собирательством занимаются. ну и плюс почему кто-то решил, что именно его роль - воина, например, - более важна, чем роль воспитателя детей и того, кто готовит еду. что тот, кто дерётся с врагом, тот и внутри общины самый главный. я не говорю, правильно это или нет, просто не могу понять, как одно вытекает из другого

0
Ответить
Прокомментировать

Патриархат есть продукт социальной эволюции. Патриархальная организация общества обеспечивают поддержание и эффективное демографическое воспроизводство этноса и его демографическую экспансию. Обеспечивается это за счет распределения социальных ролей мужчины и женщины, охраны женской детородной функции, запретами беспорядочных половых связей и добрачного секса, запретам выдавать своих женщин замуж за соседей и прочими мерами.

Благодаря этим мерам более патриархальные этносы имеют тенденцию к вытеснению менее патриархальных, в то время как более матриархальные порой не способны к банальному демографическому самовоспроизведению. Некие же полу-матриархальные мини общества могут существовать сколь-нибудь значительное время (например, хотя бы в течение нескольких веков) лишь в ограничены масштабах и в условиях значительной изоляции.

1

А что это за запрет выдавать женщин замуж за соседей? Соседи какой близости проживания имеются в виду? 

+1
Ответить
Имеются ввиду чуждые и / или потенциально враждебные кланы. По этой причине, например, по исламу магометанин может жениться на немагометанке. Исламской идеологией это рассматривается как способ исламского прозелитизма и демографической экспансии (дети от этого брака будут считаться магометанами). По этой причине (цели демографической экспансии) женщине из магометанской общины запрещено выходить замуж за «кафира».

Слухи о том, что юноша из немагометанской общины встречается с девушкой из исламской общины часто является предлогом для организации погромов немагометанских общин в таких странах как Египет, Пакистан.
0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить