Віталій Плекан
июль 2016.
8252

Зачем Путин и ФСБ взрывали жилые дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

На мой взгляд, Евгений Примаков в своей книге "Встречи на перекрестках" хорошо отвечает на этот вопрос. Приведу цитату оттуда:

"Много было домыслов о том, что взрывы домов были связаны с президентской кампанией. Некоторые даже пытались приписать это ФСБ. Я абсолютно уверен в бесстыдной лживости таких разглагольствований. Четыре года и четыре месяца возглавлял одну из спецслужб и твердо знаю, что в наше время такое попросту невозможно. Не говоря уже о полностью изменившемся моральном климате, отсутствуют механизм для осуществления подобных операций. Никто, если бы даже захотел, не рискнет дать на них санкцию. Такие операции не могут не стать достоянием гласности. Тем более что даже гипотетически в подготовке и осуществлении подобных операций должны быть задействованы по меньшей мере десятки людей. Вместе с тем необходима широкая гласность при разработке "чеченского следа", на который вышла ФСБ. Недостаток информации всегда способствует фальсификаторам и лжецам." Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Чтобы создать иллюзию чеченской угрозы и взять полную власть в стране в свои руки.

Доказать причастность силовиков к взрывам в Москве, Буйнакске и Волгодонске на данный момент никто не смог. Есть мнения Пионтковского, генерала Лебедя и многих других оппозиционных деятелей (полный список здесь), однако они основаны на "документах", "словах офицеров ФСБ", но ни одного конкретного доказательства этому нет.

Версия может выглядеть правдоподобной благодаря двум фактам. Первый состоит в том, что силовые структуры и армия являются главными бенефициарами в этих преступлениях. Начало Второй Чеченской кампании позволило перераспределить бюджет России таким образом, что на вооружение и подготовку бойцов стало поступать больше средств, а влияние сотрудников аппарата насилия стало максимальным. Строчка "полковник ФСБ" в резюме Путина и пункты о небходимости единения нации и борьбе с преступностью (в т.ч. террористами) в предвыборной программе позволили ему набрать огромный политический вес в борьбе за пост президента.

Второй же факт — странный случай в Рязани.

Версия действительно не доказанная, и, возможно, никогда не будет доказана, но категорически не согласен, что "не было смысла". Объединение нации под знаменем борьбы с террором практически гарантировало избрание Путина, по крайней мере сильно повышало шансы. То, что Чечня напала на Дагестан до взрывов собственно ничего не меняло. Нет даже смысла проверять, было ли это на самом деле и сверять сроки, потому что, и это надо признать, для большинству жителей России на это глубоко плевать. Мягко говоря, по мнению этой части россиян, это там их кавказские разборки, а гибель милиционеров или военнослужащих - так это их работа, да и не привыкать нам к этому.
Совсем другое дело, если дома падают рядом. И тут народ сразу понимает, что надо сплотиться вокруг лидера, который " в сортире замочит". Мозги отказывают (я сам такой): разбираться некогда, да и информации маловато, а Интернет тогда не был так доступен. Осознание приходит со временем, да и не ко всем.  Так что тут выгода Путина очевидна.
 Если говорить о том, что это невозможно в наше время, как заявил Примаков, то это ерунда: всегда найдётся группа подонков, готовых выполнить любой приказ.   Думаю, даже примеры приводить не надо, взять хотя бы вот провал (а это именно провал, потому что вскрылось) операции "устранение Литвиненко": люди рисковали даже своей жизнью - радиоактивный материал всё-таки - но выполняли преступный приказ.
 "Вишенкой на торте" является факт, что именно после рязанского случая взрывы домов прекратились.
А ждать от Примакова признания довольно странно: он был, конечно, умный и опытный политик, но  тот ещё государственник, и открыто вряд ли стал высказываться против власти, да и  операцию могли провести так, что мало кто об этом знал.
Но, надо признать, что пока это всё равно только версия.


Показать ещё 5 ответов
Ответить