Имеет ли право Елена Летучая из программы «Ревизорро» заходить на кухни ресторанов с камерой, открывать холодильники и трогать продукты?
67851
10
1
5 июня
12:13
сентябрь
2015

Без разрешения владельца заведения она такое делать не имеет право. Это будет элементарным нарушением права собственности (специально дополню, что речь я веду о том, что кухня это не общественное место, а не само место где едят). Журналист не сотрудник МВД и не обладает настолько специальными правами. Данный вопрос я разбирал тут и разъяснял, что именно нарушает ведущая программы thequestion.ru

73
10
Лучшее
Вопрос
Может ли ведущая программы "Ревизорро" Елена Летучая проверять кухни кафе и ресторанов с точки зрения права?
Вопрос
Почему в программе «Ревизорро» никогда не проверяют фастфуды вроде «Макдоналдса»?
Вопрос
Как, являясь хозяином ресторана/отеля, отказать Елене Летучей входить на территорию заведения, если она всегда руководствуется законом 2124?
Вопрос
Программе Ревизорро возместили хоть один ущерб за разбитые камеры?
Вопрос
Почему в программе "Ревизорро" показали завод Coca-Cola, а другие подобные предприятия нет? Неужели это была рекламная акция?
Вопрос
Если "Ревизорро", по закону, не имеют право входить на кухни ресторанов, то почему программу не завалили жалобами и не закрыли?
Вопрос
Когда Елена Летучая в программе "Ревизорро" начнёт использовать новые гаджеты, которые показывают в заставке 3 сезона?
Вопрос
На каком основании Лена Летучая заходит на кухни ресторанов и кафе?
Вопрос
По какой технологии моют зелень, салатные листья на кухнях ресторанов, так, чтоб никто не отравился, и в салате не было клопа?
апрель
2016

А в целом очень печально когда в стране функции проверяющих органов выполняет шоу и в частности его Ведущий , а не сами органы контроля , которые после просмотра шоу подают в суд.

33
0
июнь
2015

Это не запрещено. Согласно статье 47 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, в частности посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Мало того, журналисты могут посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение (для рядовых граждан обычно такие места недоступны, причем еще в большей степени, чем кухни общепитов). При этом этот же закон запрещает злоупотребление правами журналиста. Имело ли место злоупотребление — должен решить суд, в который отельеры и рестораторы из числа проверенных Леной Летучей еще не обращались. Зато в суды после просмотра выпусков программы "Ревизорро" начали активно обращаться региональные управления Роспотребнадзора, и результаты налицо: к примеру, в Воронеже и Туле ряд организаций общепита закрыты или оштрафованы из-за грубых нарушений санитарных норм (тараканы, грязь и т.п.). При этом никаких претензий у судов к программе не было.

27
7
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта