Как обстояло дело с бритьём у женщин в средневековой Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В арабских источниках указывается, что франки и их жены, освоившись в Палестине, открыли для себя прелести хамама и красоту тела без волос. На Востоке сбривание волос на теле в то время уже вовсю практиковалось. А вот донесли ли новую традицию до Европы, ничего сказать не могу. 

6
Прокомментировать

На этом сайте довольно подробно описана мода тех времен на волосы на лице: http://svetart.by/svetloe-vozrozhdenie/brovi-dzhokondy

Также, насколько я знаю, в те времена не было распространено бритьё тела, но от волос на лице активно избавлялись ввиду моды на "отрешённость от мирского". Люди (знатные конечно) старались выглядеть как нечто неземное, чтобы романтизировать свой образ. (Что-то вроде: "Смотрите все какой я загадочный!")

1
Прокомментировать

Одним из периодов в культуре Средневековья был период обезличивания женщины. Для того ей удаляли брови и ресницы и волосы с передней части головы (красота от дьявола). В качестве доказательства приведу в пример картину "Дама с горностаем", автора не помню, к сожалению. 

Если вы имели в виду другие части тела, то боюсь, их как раз оставляли не тронутыми. Гигиена в средние века была всё-таки на низком уровне, поэтому вряд ли кого-то заботили волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Другое дело - лицо, его облик перед Богом. 

Маша Ремизоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить