Alena Shevelkova
февраль 2016.
1129

Откуда пошло выражение "орать на всю ивановскую"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ивановская – название площади в Московском Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого. Существует несколько версий происхождения фразеологизма: 1) на Ивановской в старину читали царские указы во всеуслышание, громким голосом; 2) на Ивановской площади также иногда наказывались дьяки за взятки и лихоимство, их нещадно били кнутами и батогами, отчего они кричали «во всю Ивановскую». Возникновение оборота связывают также и с самой колокольней Ивана Великого: звонить во всю Ивановскую – во все колокола колокольни Ивана Великого.

Владимир Пахомовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Я знаю такую версию происхождения этой фразы: ранее на Ивановской площади Кремля глашатаи объявляли царские указы и распоряжения. Соответственно, приходилось орать во все горло на всю (во всю) Ивановскую (площадь), чтобы все услышали :)

2
Прокомментировать

Слово Ивановская нужно писать с большой буквы, как имя собственное, потому, что речь идет об Ивановской площади Кремля, то есть площади рядом с колокольней Ивана Великого. На этой площади обыкновенно глашатаи объявляли царские указы, распоряжения и прочие царские повеления, когда это требовалось сделать публично. Специальные дьяки со специального возвышения на Ивановской площади в определенное время и доводили монаршью волю до москвичей и всего народа Московии. Усилителей тогда не было и орать приходилось во весь голос, или «во всю ивановскую», чтобы услышало как можно больше людей.

-1
Прокомментировать
Ответить