Нико Ковач
март 2016.
220

Сознание может существовать только во времени, но не в вечности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Сознание может существовать и вне времени. Человек в первые годы своей жизни не понимает, что такое время, для него такой концепции не существует, но сознание при этом существует. Родители крикунов, разбуженные в 3 часа ночи, подтвердят.

Если в мозгу угнетать работу  базальных ганглий и теменной части коры больших полушарий, то человек не сможет воспринимать время. Сознание будет существовать вне времени.

С позиции религий, сознание может существовать вне времени, не участвуя в причинно-следственных процессах материального мира. То есть, если сознание не подчинено причинам и не порождает следствий, то к нему не применимы концепции детерминированного мышления, в том числе время или вечность.

Материалы о религии и РПЦ на TheQuestion Почему патриарх РПЦ живет с шиком и роскошью наркобарона?Нужны ли в российских школах уроки православия с 1 по 11 класс?Есть ли среди священников атеисты?Подписывайтесь на канал TheQuestion в «Яндекс.Дзене»!

Строго говоря, все существует в вечности и во времени, включая сознание. Однако люди не в полной мере понимают, что такое сознание, чтобы описать каковы конкретные взаимоотношения сознания со временем и вечностью. Хотя многие чувствуют эти взаимосвязи и ведут себя соответствующим образом.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить