Dr Strangelove
февраль 2016.
475

Действительно ли человеку для счастья нужна семья, и с возрастом мы ценим только ее, и другие ценности в жизни не смогут заменить это? Или же это стереотип?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Стереотип. Семья - просто наиболее популярный способ наполнить свою жизнь смыслом, придать ей какой-то вес, приобрести какие-то цели. Не будем кривить душой, этот способ очень эффективен. Ради благополучия семьи и детей люди часто делают то, что в жизни бы не сделали ради себя, и они ещё при этом счастливы, что заботятся о ком-то, стараются не для себя.

Но есть и другие способы. Из найденных мной:

1.Дело. С большой буквы "Д". Это может быть что угодно. Любая цель, к которой ты самозабвенно идёшь на протяжении жизни. Равенство полов, или величие твоей фирмы, процветание государства, благоустроенный твоими руками двор\город\деревня, создание чего-то принципиально нового, и т.д. Любое дело, которому человек может посвятить свою жизнь. Именно посвятить. Это когда ты просыпаешься, и со счастливой улыбкой идёшь заниматься своим Делом. Изо дня в день. Найти своё Дело - большая удача.

2.Творчество. Самовыражение посредством литературы, живописи, музыки и пр. вполне себе может принести человеку счастье. Непременным условием здесь, естественно, является талант. Даже нет, просто таланта не хватит . Желательно должна быть гениальность. Тогда может быть возможность всецело посвятить себя творчеству, и быть счастливым безо всякой семьи. Гениальность, надо сказать, тоже редкая вещь, и большая удача. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

3.Религия. Вполне себе можно обойтись без семьи, если ты решил посвятить свою жизнь богу\изучению собственной природы. Полностью погружённый в духовную жизнь человек вполне самодостаточен, и может обойтись без семьи. Опять быть способным на самоотверженное служение богу, или отринуть всё, кроме поиска себя в этом ключе - редкое явление.

Можно было бы ещё сказать о науке, так как учёные частенько - тоже вполне увлечённые люди. Но мне кажется, что наука вполне вписывается в понятие "Дело". По большому счёту туда можно вписать и религию с творчеством. Смысл в том, что если человек по настоящему чем-то увлечён - чем угодно, если он способен посвятить чему-то всего себя без остатка - он самодостаточен. Ему не нужно что-то ещё.

Но чаще всего люди не обладают для этого достаточными качествами. И поэтому семья по-прежнему является самым популярным способом не сидеть с грустным лицом, и не размышлять о том "что же я делаю со своей жизнью". Надо сказать, что тут тоже нужен некоторой подход. Неумело выстроенные семейные отношения не принесут вам ни счастья, ни удовлетворения жизнью. Поэтому читайте специализированную литературу, слушайте лекции, общайтесь с людьми, растите, развивайтесь)

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это стереотип.

Мы очень разные. 

Семья чем хороша: 

1) если вы смогли всё хорошо выстроить, то ваша семья - безопасная и питательная среда, где вы можете восстанавливаться, черпать поддержку.

- Но и без этого жить можно. Порой грустя и сожалея, что не случилось, а может, и не грустя. Но - сколько угодно.

2) Последовательное воспитание детей, а затем участие в воспитании внуков даёт ясные, очевидные смыслы для жизни, - а следовательно, опять-таки силы и интерес жить.

- Но точно, что эти смыслы не являются как-то универсально необходимыми, и тем более единственно возможными, "главными". - Для меня семья и правда в этом периоде моей жизни - главное, но так было не всегда, и скорее всего будет не всегда. Мы не только все (люди) разные, - и смыслы, ведущие ценности чаще всего у каждого из нас меняются в разные этапы жизни.

А при всём, когда есть семья и счастье в семье, - это очень-очень здорово. Всем желаю!)))

Ответить