Мария Речная
февраль 2016.
413

Какое событие в истории России вы считаете самым неоправданно жестоким?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

По сути какое-то оправдание можно найти для любой жестокости на всём протяжении истории. Вопрос в том, насколько те или иные оправдания будут приемлемы для того или иного человека.

Начиная с Владимира, насильно крестившего Русь из политических соображений, через Ивана Грозного, всеми способами изыскивавшего деньги на войну с Литвой, Петра, перевернувшего Россию с ног на голову, чтобы сделать её мощёной европейской державой, и до того же Сталина, строившего потом и кровью индустриального гиганта, чтобы перед тем же западом устоять, у всех правителей были свои цели. И это большой и спорный вопрос, на сколько на самом деле эти цели оправдывали средства...

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Большой террор 1936-1938 годов. В те времена убийства невинных людей были нормой. Все началось еще после Октябрьской революции, но именно эти годы считаются самыми кровавыми в истории советских репрессий.

6

Почему это событие, а не например времена Ивана Грозного или Гражданская война с ее белым и красным террором? 

-1
Ответить

Потому что в обоих случаях жертв было в разы меньше.

0
Ответить

В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии.

А вот данные о "Большом терроре": Историк В. Н. Земсков утверждает, что «в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн человек», а в другой своей публикации уточняет: «по документально подтверждённым данным, в 1937—1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1 344 923 человека, из них 681 692 приговорено к высшей мере.»

0
Ответить
Прокомментировать

Вся истории России неоправдано жестокая, да и лживая, коварная и человеконенавистническая, да еще гражданы этой страны оправдывают своих убийц и тиранов(

-21

В таком случае, Виталий, мы можем сказать так про любую крупную державу на мировой арене. :)/

История независимости США начиналась с войны. Продолжилась гонением людей с другим цветом кожи. А что насчёт бомбы, сброшенной на японские города? Кто по-Вашему не жесток? Судя по буквам в вашем имени, вы из родственного славянского государства. Спешу Вас расстроить, его история настолько тесно переплетена с российской, что всё, что Вы написали о России, относится к Вашей стране в точно такой же степени. 

+5
Ответить

Ну, немного не так. При Романовых осуждали Ивана Грозного. В 1917 - мы осудили царский режим. При Сталине осудили "безродных космополитов" ленинской эпохи. При Хрущеве осудили Сталина. При Горбачеве осудили всех, кроме Ленина. В 90-ые осудили всё советское (вместе с Лениным и Горбачевым). В 2000-ые осудили либералов. Так что, у нас тут довольно часто осуждают...

А то, что люди гордятся собственной страной (и, соответственно, историей) - это нормально. Мы, ведь, не так мало сделали: победили Наполеона (кстати, не взяв себе ничего от этой победы), победили Гитлера, подчинили своему влиянию половину Европы, запустили первого человека в космос, объединили Германию, относительно мирно распались (не устраивая при этом ядерный апокалипсис). 

Сам факт, что в Европе так много левых (почти все страны условно социалистичны) - это, ведь, тоже, отчасти, заслуга советской идеологии (мы "заставили" Запад, пугая его соц. революцией, повышать жизненный уровень простых людей).

Мы, даже конфликтуя с Украиной, считаем украинцев, на самом деле, русскими (это, конечно, не так, но само это заблуждение занятно).

Любите Россию вместе с нами)

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить