Анонимный вопрос
17 февраля 06:51.
14420

Можно ли как-то понять, являешься ли ты хикикомори?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По определению Минздрава Японии, хикикомори - это взрослые люди, которые отказываются покидать родительский дом, изолируют себя от общества, включая семью, в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющие какой-либо работы или заработка, то есть, живущие на полностью на попечении семьи.
В журнале "Journal of Nervous and Mental Disease" ("Журнал нервных и психических заболеваний") был опубликован список из шести признаков, по которым можно определить хикикомори: 
1) Проведение большей части дня и практически каждого дня внутри дома
2) Явное и устойчивое избегание социальных ситуаций
3) Симптомы, значительно усложняющие нормальное течение жизни человека, рабочую (или учебную) деятельность или же социальную активность/отношения.
4) Эгосинтоническое восприятие самоизоляции (эго-синтония - состояние личности, когда человек принимает свои странности/нестандартные качества и живет с ними в гармонии).
5) Состояние сохраняется по крайней мере шесть месяцев
6) Индивид не страдает никаким другим психическим расстройством, связанным с самоизоляцией и избеганием. 

 Если все вышеуказанные условия выполняются, то вы можете считать себя хикикомори. В таком случае я бы настоятельно порекомендовала вам обратиться к специалисту, так как подобная самоизоляция в течение долгого времени - прямой путь к серьезным проблемам к психикой. Если же эти условия не выполняются, но у вас есть проблемы с социализацией, которые вас беспокоят, опять же, было бы не лишним обратиться к психотерапевту. 
Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

Как уже было сказано выше, Хикикомори - это взрослые люди, которые отказываются покидать родительский дом, изолируют себя от общества, включая семью, в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющие какой-либо работы или заработка, то есть, живущие на полностью на попечении семьи. 

Так вот, это не совсем так. Культура Хикикомори зародилась в Японии не просто так. Суть в том что хикикомори, это взрослы люди иногда даже с высшим образование, которые не нашли работу по специальности. Нет это не наши безработные, которые её иногда и не ищут. Дело в том что развивающаяся японская экономика не давала достаточно рабочих мест, но при этом гарантировала стабильный и довольно высокий уровень зарплат. Многие молодые люди стремились обучится на престижные им специальности, но после окончания их ждало ровным счётом ничего. То есть человек тратил всю свою молодость на обучение, а в итоге он не мог получить рабочее место по специальности. Казалось бы и что? Тоже мне трагедия, можно устроится и не по специальности на первое время. Но не все так просто. Проблема в том что для японца работа - чуть ли не вся жизнь. Если у нас работают спустя рукава или не хотя, то у них всё делается с само отдачей (поэтому в интернете можно найти много громких цитат про японских начальников). И чаще всего жизнь японца устроена так что кроме как на работе он нигде ни с кем не общается. То есть оставшись без работы он остаётся и без связей с обществом. Да у него есть друзья, но если им повезло больше, то они устраиваются на работу, переезжают и у них просто нет времени на менее удачливого друга, так как повторюсь ещё раз для японца работа значит очень много.  Что мы имеем в итоге? Человек без средств к существованию и социальных связей. На помощь таким людям часто приходят их родители, которые спонсируют их пока они не найдут себе заработок, как я уже говорил в Японии довольно высокий уровень зарплат и спонсировать родители могу очень долго. 

У нас часто люди ассоциируют себе с хики, говоря что мол не могут нормально общаться и не хотят выходить на улицу. Но чаще всего это лень, социофобия или просто не желание общаться(сейчас каждый может удовлетворить свою потребность в общении через интернет). А их не желание идти работать это скорее всего просто, желание сидеть на шее у родителей. Да, многие со мной не согласятся, так как правда горька. Но всё же она такова.

Ответить