Дмитрий Никитин
февраль 2016.
258

Чем, с биологической точки зрения, обусловлена в человеке тяга к эстетике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь можно только гадать… В человеческой психики все настолько взаимосвязано, что не всегда можно понять, где причина, а где следствие. Здесь такая же история. С одной стороны, большой вопрос – почему что-то считается и воспринимается как приятное/красивое/ прекрасное, а что-то – как отталкивающее/неприятное и т.п. Говоря о биологических предпосылках, мы исходим из того, что эволюцией в психику были заложены некие «подсказки», позволяющие успешно выживать и продолжать свой род. Соответственно, привлекательны люди сильные, здоровые, с правильной фигурой (например, женская фигура, которая демонстрирует готовность к деторождению – широкие бедра, немаленькая грудь и т.п.). Привлекательны люди, от которых не ждешь опасности. Привлекательны места пригодные для проживания. Привлекательна справедливость (наши предки жили стаями и справедливость – это забота о членах своей группы). Привлекателен успех (каждый стремится занять положение повыше). Умиление вызывают дети и все что на них похоже - котята, щенята и пр.(это, возможно, тоже биологический механизм, позволявший диким предкам не убить ребенка сгоряча, заботится о детях соплеменников).

Теперь - с другой стороны. То же умиление при виде маленьких детей которое, по ошибке, из-за неточности механизма, распространилось на волчат, позволило древнему человеку приручить волков и, в последствии, превратить их в собак. Вероятно, древние люди, приручившие волков, получили некоторое преимущество, перед теми людьми, которые этого не сделали. Они имели больше шансов выжить. Таким образом, то, что сначала было своеобразным побочным эффектом родительского инстинкта, стало существенным для выживания. Это я к тому, что люди занимались еще этаким самоотбором, постоянно воюя между собой и со всей природой. И так на протяжении всей истории. Тот, кто не приспосабливался, просто погибал или попадал в тюрьму. То, что большинство людей испытывает неприятные чувства, когда слышат о людоедстве – это также может явиться результатом такого самоотбора.

К тому же, люди (вероятно, биологически) стремятся войти в те или иные группы «своих». Соответственно, в таких группах должен быть критерий «свой/чужой». Чем ниже уровень такой группы – тем очевиднее критерий. К примеру, подростковые объединения, для которых главное – факт «фанатства» (по поводу, музыки, людей, идей и т.п.). Объединение людей по политическим предпочтениям и т.п. А еще, ведь, и сами художники, актеры, писатели тоже объединены в собственные профессиональные группы, члены которых также должны соответствовать какому-то уровню, они тоже имеют систему «свой-чужой» (вероятно, чуть более сложную). Эта система распространяется и на поклонников их творчества, которые, с одной стороны, сами влияют на творческих людей, заставляя их ориентироваться на ту или иную социальную группу (на ее интересы и потребности), с другой стороны, творческая элита влияет на вкусы и интересы «потребителей» искусства.

В общем, все на всех влияют и понять, какие за этим стоят механизмы, попросту, невозможно…

0

А что насчет, например, гаджетов или какой-либо другой техники вроде автомобилей? Это что-то в духе создаваемых вокруг этих объектов, так сказать, фантазий, вроде атрибутики "успешности"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить