Усман Ахмедов
февраль 2016.
426

Как считают людей на маршах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Где-то год тому назад, я брал что-то нечто интервью у представителя "белого счётчика" (сообщества, которое подсчитывает людей на подобного рода мероприятиях) для дальнейшей публикации. Увы, опубликовать тогда, к сожалению, не получилось. Но видимо сейчас выпал шанс, опубликовать кусок из этого интервью.

"1) Как считают людей?

Классическая методика подсчета участников массовых мероприятий, применяемая инициативной группой Белый Счётчик, заключается в следующем.

Собирается группа волонтеров, заранее приезжаем на место проведения митинга. С начала пропуска участников за рамки счетчики первыми проходят через рамки. Иногда удается договориться с организаторами, чтобы получить пропуск за рамки заранее. Волонтеры становятся за своими рамками так, чтобы не мешать подсчету проходу граждан, работе службы безопасности и полиции.

Волонтеры подсчитывают всех проходящих через рамки, за исключением лиц в форме сотрудников полиции или с повязками “Дружинник” , а также лиц с накидками или видимыми официальными ГУВД-шными стандартизованными удостоверениями “Пресса”. Но большинство журналистов не используют внешней атрибутики, поэтому в подсчет попадают.

Если к началу запуска участников на территорию митинга за рамками присутствует какое-то заметное количество лиц, то оцениваем их количество и добавляем к последующим результатам прохода через рамки. Обычно, это количество в пределах трех сотен человек.

Подсчет производится до конца запуска на территорию мероприятия. Таким образом, подсчет ведется непрерывно в течении 2,5-4 часов.

Большинство счетчиков используют механические счетные приборы (“счётчики”, “кликеры”), такими как на логотипе Белого Счетчика. Изредка используются электронные кликеры. Опытным путем установлено, что волонтер достаточно неплохо контролирует одну - две рамки, стоящие рядом. Поэтому стараемся к конкретному мероприятию позвать достаточное количество волонтеров, чтобы на каждого приходилось не более двух рамок. Конечно же, обычно мы приглашаем волонтеров с небольшим запасом. На случай, если у кого-то в последний момент изменятся планы, на случай открытия незапланированных проходов, увеличения числа рамок, для возможной смены и временной подмены волонтеров, для организации технической помощи координаторам.

У каждого подсчета есть один или несколько координаторов. В их функции входит:

-выяснить подробности о предстоящем мероприятии (время, место, маршрут, кол-во рамок, возможные места постановки дополнительных рамок);

-организовать (пригласить) волонтеров;

-расставить волонтеров по рамкам;

-каждые полчаса обходить всех волонтеров, записывать данные счётчиков;

собранные данные суммировать и каждые полчаса опубликовывать в режиме реального времени (твиттеры: @WhiteCounter @sonar_russia). Если есть необходимость, то и посылать в СМИ;

-по итогам подсчета опубликовать краткий отчет (1-2 дня);

-опубликовать финальный отчет с оценками погрешностей, контрольными подсчетами, сравнениями и т.д.

В последнее время, поскольку мы стали использовать контрольный подсчет по видеосъемке, то появляется еще задача организовать достаточно трудоемкий контрольный подсчет по видео до написания финального большого отчета. Техническая помощь координаторов заключается в организации и контроле видеосъемки, в контрольном счете суммируемых цифр, в налаживании и поддержании разных каналов выхода в интернет (на массовых акциях часто возникают проблемы с сотовой связью, из-за перегрузки сетей и возможных целенаправленных ограничений и помех). Таким образом, наши данные оказываются и самыми точными и самыми оперативными!

4) Какие ещё есть способы подсчета людей? (И какие плюсы и минусы)

Эксперт-урбанист Михаил Блинкин оценивал митинг 6 мая 2013 года методом подсчета плотности на квадратный метр, базируясь на фото- и видео- материалах .

Цифры в пределах погрешности совпали с нашими .

Но это единственный случай, когда считал профессионал. И посмотрите какую он дал погрешность своего результата - порядка 50%.

Надо четко понимать, что те результаты о численности, которые вы слышите от организаторов, ЛОМов и "экспертов" - зачастую лишь их субъективные ощущения, либо вообще игра на какую-либо пропаганду.

Даже если они говорят умные слова про вместимость и плотность, то проверьте их слова по фотографиям. Не очень сойдется. Самый грубый и субъективный параметр в таких оценках: плотность человек на квадратный метр. Одни берут 1,5, другие 4. Чувствуете простор для творчества? Одни учитывают площадь тротуаров и газоны бульваров, другие берут только проезжие части. Да и то на глазок. Почти никто не говорит о распределении плотности, так как большинство даже не знает таких понятий. А если и знает, то грамотно посчитать тоже достаточно трудоемко. Непонятно, как (если делать выборочные подсчеты плотностей) оценивать погрешность."

Вот ещё ссылка, рассказывающая о разнообразных методах подсчёта.

2
Прокомментировать
Ответить