Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

Чувствую нахватаю минусов ответом, но все же... За что оставлять чаевые? За обслуживание? А это делал, разве, не человек, которого специально взяли на эту работу в кафе/ресторан? Официант получает за обслуживание клиентов зарплату. Не встречал еще официантов, которые работали бы только за чаевые. Многие говорят, что официанты получают мало, поэтому им надо оставить чаевые. Извините, но "мало получает" это условное понятие, это раз. И два, если, к примеру, мало получает врач/преподаватель/работник жэка/полицейский/сантехник, вы тоже им за их работу будете оставлять чаевые? Давать деньги за действия, предусмотренные занимаемой должностью и за которые человек получает зарплату, это, если вдуматься, своеобразная коррупция.

Достаточно долго слышал, что чаевые это 10% от суммы чека. Откуда взяли озвучивающиеся в последнее время 18% непонятно

Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

Не надо оставлять нисколько. И никаких оправданий в стиле "у них низкая зарплата", "тяжёлая работа" и т. п. Работа официанта ненамного тяжелее, чем у других работников сферы услуг, а образования и квалификации для этой работы не требуется.

Чем меньше и реже люди будут оставлять чаевые, тем раньше официанты пойдут к своему работодателю с требованиями о повышении зарплаты или объявят забастовку, а работодатели, лишившись половины персонала, задумаются о смене своей парадигмы. Стоит позволить людям самим решить свои проблемы, а не продолжать перекладывать их на клиентов. Не надо поддерживать устаревшую и лицемерную систему, где работодатель вынуждает работника собирать милостыню. Если не давать человеку постоянно рыбу, он начнёт искать у себя в кладовке удочку.

Полтора года проработала официантом, и могу сказать, что официант существует только лишь за счет чаевых. Зарплаты действительно очень низкие, и жить за счет одной только зарплаты  не представлялось бы возможным. Чаевые - это своеобразная благодарность человеку за то, что он уделил вам время, исполнил ваши прихоти и подсказал действительно хорошее блюдо. Да, это итак входит в его обязанности, и если вы не оставляете чаевых, то вам все равно будут улыбаться и вас будут обслуживать. Но, по своему опыту скажу, что для гостя, который оставляет чаевые, официант может договориться на кухне, чтобы его блюдо приготовили быстрее (а это он делать не обязан), официант может попросить бармена сделать коктейли для этого гостя вне очереди (это делать он тоже не обязан), а так же может посоветовать вам вкусное блюдо из меню (а должен советовать то, что подороже). Да, если вы не оставляете чаевых, вам не нахомят, вам не плюнут в суп и не сделают вид, будто вас не замечают. Просто, честно говоря, гостя, оставляющего чаевые, официанты рады видеть чуточку больше (и это, как мне кажется, очевидно). 

Если говорить о сумме чаевых: 10% от счета - это конечно очень круто, но у нас так не бывает. Оставляйте столько, сколько считаете нужным. Исходите из уровня заведения, стоимости вашего счета, ваших финансовых возможностей и качества обслуживания. Если официант подошел к вам за вечер только чтобы принять заказ, ни разу не соизволил убрать со стола грязную посуду, не улыбался и вообще показывал всем своим видом, что вы ему до лампочки - заклинаю вас, НЕ оставляйте ему чаевых. Чаевые - это благодарность, и ее нужно заслужить, на них нужно действительно работать, а не уныло присутствовать в заведении, чтобы донести тарелку до вашего стола. 

Показать ещё 7 ответов
Ответить