1 ответ
Поделиться

Все зависит от того, что мы имеем в виду под плачем. Технически киты плакать не могут: у них редуцированы слезные железы, а для смазывания и предохранения глазного яблока от воды и повреждений у них существует специальная железа мигательной перепонки, выделяющая жирный секрет. Так что традиционного плача со слезами у кита никак не получится.
Однако, с эмоциональной точки зрения киты могут плакать, даже рыдать. Когда киту одиноко или больно, его песня отличается от обыкновенной. Известно также, что киты "плачут", когда кто-то из близких особей (непример, детеныш) умирает, или же если кит по каким-то причинам потерял свою стаю/не смог найти партнера для спаривания.
Есть замечательная книга "The Cultural Lives of Whales and Dolphins" (Культурная жизнь китов и дельфинов), если вам интересна эта тема - можно попробовать ее найти и почитать. 

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
7

Спасибо, Дарья! Меня интересовал именно аспект фактического плача у китов, т.е. секреция и выделение слез специальными железами. Не мудрено что их функция редуцировалась (ссылаюсь на твой ответ), потому что киты постоянно находятся в воде и глазное яблоко не нуждается в увлажнении.
Кроме того, тебе удалось посмотреть на вопрос с другого ракурса, обратив внимание на психическую и социальную составляющую плача у китов. Интересная точка зрения.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить