Александр Жирнов
апрель 2016.
1099

Как уменьшение биоразнообразия скажется на человечестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отрицательно. 

Чем больше вариантов, тем больше вероятность, что при изменении среды хоть кто-то окажется адекватен этим новым условиям. На этом стоит вся жизнь. Человек не исключение. Если разнообразие снижается, возрастает вероятность, что все умрут - и люди тоже. Люди входят в биосферу, они не могут жить вне биосферы и независимо от неё. 

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
Станислав Дробышевскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Иногда за пивом, особенно когда накатывает грусть, меня тянет поговорить "за экологию". Терпеть не могу все эти общества и активистов, но так получилось, что много про это читал. Например мощную книгу Даймонда "Коллапс". Вкратце - множество древних цивилизаций исчезли просто из-за того, что "срали под себя". Викинги в Гренландии не справились из-за того, что не изменили своего потребления. Племена острова Пасхи устроили самую настоящую экологическую катастрофу, вырубая лес для установки тех самых статуй. Майя и их разрушенные в революциях города - прошли через голод из-за разрушения экологии. И таких примеров множество. 

Человек уверенно маршем идет сейчас к тому, что на земле останутся виды, которые к человеку "прикрепились". Это голуби, собаки, котики. Коровы-овцы-козы-куры. Вокруг будет одно и то же, просто потому, что экзотичные невероятные космические виды живых существ исчезнут. Им уже не комфортно на планете, они не приспособлены под цивилизацию. Взять например виды, которые человек застал, но уничтожил на протяжении ранней истории. Большерогий олень! Красавец, с которого пишут сейчас оленей для эльфов. Мохнатый носорог. Да что там - гигантский ленивец! А было столько клевых видов, что прямо слеза наворачивается. И сколько их осталось сейчас? Посмотрите на верблюда. На жирафа. Это странные на самом-то деле твари :) Очень-очень жаль будет если они все вымрут, оставив нам голубей... 

Что ожидает человека в такой ситуации? Да ничего, только тлен и безысходность. Человек выживет. Он может питаться почти чем угодно, а генная инженерия в скором времени даст неограниченные запасы еды, выращиваемой в огромных емкостях - хватит на всех. Поэтому прощайте коровки-овцы-козы тоже. В результате, конечно, человека таки поглотят вирусы, совершенствующиеся с каждым днем. На закат человечества равнодушно будут смотреть голуби и крысы. И тараканы. 

Человек только кажется чем-то отдельным. На самом деле человек входит в локальные экосистемы и биосферу в целом. 

Исчезнут пчелы -- кто будет опылять? Роботы?

Исчезнут мухи -- кто и куда будет убирать всякие разные отходы?

Китайцы пробовали уничтожить воробьев. Что у них получилось -- почитайте.

Мы никогда не знаем, что именно обрушится в пирамиде, когда мы выдергиваем отдельный её элемент. Исчезновение одного вида растений приводит к исчезновению тридцати видов мелких животных, в основном насекомых.

Наглядно понять значение биоразнообразия можно и сейчас самому.

В следующий свой отпуск попробуйте найти в деревне людей, кто держит кур, но не кормит их комбикормом. И попробуйте их яиц. Попробуйте саму курицу, особенно бульон из неё. Вы обнаружите, что всю жизнь ели не еду, а её более-менее нормальную имитацию. А всё дело в том, что курица пользовалась биоразнообразием. Ела не одно и тоже, а всё, что её окружает в разнообразии.

Ответить