Daniel Vartanov
февраль 2016.
59121

Есть ли в мире неконтактные племена, которые ещё не открыли огонь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
39
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, очевидный пример -- сентинельцы.

Живут уже несколько десятков тысяч лет на Северном Сентинельском Острове из архипелага Андаманских островов в Индийском океане. Это весьма недружелюбное племя -- любой, кто пытался вступить с ними в контакт, был убит или по крайней мере встречен крайне враждебно. Индийское правительство окружило остров зоной отчуждения в 3 мили, чтобы избежать смертей от рук дикарей.
Сентинельцы ведут образ жизни охотников-собирателей, сельского хозяйства у них нет.
Огонь добывать они не умеют, но особым образом хранят тлеющие куски дерева в глиняной посуде.

Последний раз они убили двух рыбаков в 2006 году, затем похоронив их на острове.

554

..."Огонь добывать они не умеют, но особым образом хранят тлеющие куски дерева в глиняной посуде. "...

 Значит, процесс, таки пошел))

+83
Ответить

Они могли потерять технологию добычи огня. Тамошние жители вообще довольно много технологий позабывали. Насколко я знаю, сейчас теория о том, что люди сначала умели лишь поддерживать огонь, сейчас подвергается серёзной критике в связи с тем, что в самых древних стоянках костры были именно один раз разведёнными кострами, а не очагами.

Кроме того, луки и глиняная посуда - это, вообще-то, ого-го уже как продвиутая технология.

+77
Ответить

да, ведь глину нужно обжигать..разве нет о_О

я представляю, как они на вертушку смотрели.. О_О 

+95
Ответить
Ещё 43 комментария

Покидали б ребятам учебников что ли.. А то летают там на верталетах кругами, баб пугают, да ребятню.

+85
Ответить

Глину можно на солнце обжигать. Шумеры (вроде) строили дома из глиняных Кирпичей, обожженных на солнце, например

+66
Ответить

Вот примерно так они на вертушку смотрели))))

+259
Ответить

Да им там много чего кидали, посуду например - ноль эффекта. 

+49
Ответить

Ну не знаю. Живи я в таких условиях - я бы тоже очень злых мужиков воспитала. 

Но в целом я в шоке, не знала о таких племенах

+73
Ответить

Пруф на "десятки тысяч лет" пожалуйста. Что-то не ладно с этим.

Есть исследования о том, сколько они там смогут жить пока генетический дефецит их не скосит? (я имею ввиду узость базы генетического материала ввиду малого количества людей и постоянных связей между родственниками)

+66
Ответить

А с чего вы решили что генетический дефицит их скосит? Это ведь не СПИД. Будут и дальше жить.

-11
Ответить

А их убивать можно? 

+44
Ответить

Вот она, цена самоизоляции..

+40
Ответить

А они меткие ребята, практика имеется, значит о.о

+7
Ответить

Конечно имеется. Они же охотники-собиратели. Как они там питания столько на одном острове находят.. неужели настолько там много живности, что даже к скотоводству прибегать не приходится.

+47
Ответить

Ай, да, упустил момент этот, извиняюсь

0
Ответить

Наталья, простите, как вы собрались кидать учебники племенам, которые используют свой язык? Для них он будет весьма бесполезен. А специалистов по сентинельскому, судя по гуглу, не существует.

+44
Ответить

Денис, Картинки будут понятны всем

+7
Ответить

Товарищи не суетитесь, ваше просветительство им не нужно. Они тысячи лет так живут,и мы, цивилизованные люди не имеем морального права лезть со своими системами оценок или благими намерениями. Совершенно не факт что они станут счастливее, и совершенно факт что своим вмешательством мы разрушим их мир.

+129
Ответить

Очень хотелось бы почитать какую-нибудь литературу о неконтактных племенах, ну или хотя бы фильм документальный посмотреть.

Может подскажет кто?

+41
Ответить

Кирилл, не думаю.

Мы видим изображения через призму традиций и воспитания, того, чему нас учат. Посмотрите на то, как отличаются общепринятые жесты руками в разных странах/регионах/традициях - это тоже "картинки", и они у многих культур отличаются. Для нас красный крест или перечёркнутый круг - запрет, но это не такие универсальные жесты, как нам кажется в мире, где культурное взаимоприближение наций уже произошло.

+26
Ответить

Класс, интересно) А почему они похоронили людей в 2006 году. Вроде это самый поздний способ избавляться от трупов. Говоря стереотипами, могли бы съесть. А на самом деле, что угодно, хоронить-то зачем?

+21
Ответить
Комментарий удален модератором

Да-да. Был же какой то фильм про зулуса что попал в большой город. Началось с того что он охотился и подстрелил домашнюю корову)))

+10
Ответить

Интересно, а что бы они сделали с случайно попавшим на остров ребёнком? Он же не так опасен.

+13
Ответить

Виктор, не зулуса, а койсанца. Культурная разница не ме

+3
Ответить

Тьфу, дурацкий точпад! Не меньше, чем между зулусом и европейцем.

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

А почему они не понесли наказания за убийство людей по законам Индии? Почему вообще правительство не трогает этих дикарей, они же по сравнению с нами уже почти как животные? 

-17
Ответить

Потому что, Евгений, по законам Индии острова являются заповедной зоной, и тот, кто туда неавторизованно суётся, сам виноват. Правительство их не трогает потому, что уже многократно пробовали на других, и последствия были печальны. И именно поэтому изолирует их почти как животных, позволяющих себе расистские выходки вроде Ваших.

+63
Ответить

Я вообще думаю что обществу подсудны только те кто в был обществом воспитан и живет в нем. Их не считают животными, просто юридически недееспособными людьми.

+42
Ответить

Зачем вы говорите про расизм, если даже не знаете, что значит это слово? Я говорю так про них не из-за их расы, а их уровня развития. Вы сами говорите, что это заповедник, заповедник это место для животных, то есть вы сами подтвердили мои слова. Но я к тому, что вместо того, чтоб огораживать их, лучше было бы попытаться их цивилизовать/колонизировать. Показать им какое-нибудь достижение цивилизации, чтоб они приняли нас за богов, а дальше просвещать-просвещать. Как можно недооценивать прогресс в 21 веке, вы точно из цивилизованной страны?

-23
Ответить

Потому, Евгений, что, как я уже написал, уже пробовали насильно цивилизовывать людей, в том числе с соседних островов. Выходило от не очень до ужас-ужас-ужас. Почитайте где-нибудь про плачевные последствия одного только культа карго.

Цивилизованное общество - оно на то и цивилизованное, что не лезет без необходимости в чужие дела. Кого-то двадцатый век этому научил, а кто-то так и остался в девятнадцатом.

+69
Ответить

Они кстати вымирают

+13
Ответить

может им просто спички сбросить) с инструкцией из картинок

+9
Ответить

ALICIA CHELINI, они без ваших спичек пару тысяч лет жили и как то обходились. Так что оставьте себе.

-1
Ответить

Надо их обгиюрить. Развитие быстро пойдет

0
Ответить

Разумное предложение. Христианство тут бессильно. Но они ж агрессивные, как черти. Обгиюришь таких, пожалуй....  Разве что очень сильно напугать.   Громами, молниями и сотрясением земли.

0
Ответить

>Цивилизованное общество - оно на то и цивилизованное, что не лезет без необходимости в чужие дела

Дооооо)) Конечно, Римская Империя, Британская, США ныне в какой-то мере. Цивилизованные страны только этим и занимались.

Не влезли бы к индейцам - не было бы такой страны как США и многих технологий. 

Любая мощная, развитая страна может и проводит политику колониализма ранее и неоколониолизма сейчас.

Я не говорю, что это очень хорошо, это просто так.

+19
Ответить

В разные времена существуют разные понятия о цивилизованности. Цивилизованность в понимании XIX века просуммирована в "Book of the Sword": "С помощью меча сильные народы смогли истребить слабые, к общему благу". В XX Эрнст Хемингуэй устами своего персонажа в книге "Снега Килиманджаро" говорит: "Мужчина должен охотиться". 

В XXI веке, если каждый взрослый мужчина убьёт по одной дикой птице - не важно, воробью или страусу - их количество сократится как минимум наполовину. В XXI веке всё уже колонизовано - так можно же по тем же соображениям, хотя бы ради науки, оставить последние островки не-цивилизации в покое.

+13
Ответить

Я тоже смотрел этот дай файв топ аха ха ха

-4
Ответить

А нельзя постоянно летать вокруг острова с динамиками которые несли бы им просвещение?

0
Ответить

нужно буит задать такой вопрос в The Question

-1
Ответить

Во-первых, на каком языке?
Во-вторых, я где-то уже писал, что индийское правительство придерживается политики невмешательства в дела аборигенов. Лет двести назад их, вероятнее всего, просто истребили бы, но теперь нравы смягчились

+1
Ответить

очевидный пример

Как будто это прям все должны знать. Автор ответа ЧСВ

-1
Ответить

Видишь то, что хочешь видеть, и обижаешься на то, что не было нацелено на обиду. У тебя проблемы, парень.

+2
Ответить

Андаманские аборигены вообще не показатель. Они строго нетипичны, поскольку представляют собой островной социум, где в условиях изоляции и ограниченности возможно все, что угодно. Более показательны хрестоматийные хоббиты с Флореса, где изоляция привела к сильнейшим морфологическим изменениям или пример австралийских и тасманийский аборигенов так же соответствует со стазисом культуры. Но огонь даже они не утратили, собственно говоря. И существует очень высокая вероятность того, что представления этнологов 20 века ошибочны, поскольку основываются во первых на изоляте, во вторых, без данных археологии и в третьих изменившейся версией возникновения огня. Поскольку скорее всего они не изобретали огонь, а утратили уже в условиях изоляции способность к его генерации.

+2
Ответить
Прокомментировать

Прожила 14 лет своей жизни в Африке. Нет, не в племени, как может кто-то подумать, а в обычном  городе: многоэтажки, заправки, торговые центры, куча машин и прочие прелести самых примитивных мегаполисов. Отец часто ездил в командировки в соседние провинции, рассказывал, что по дороге в одну из них наткнулся на племя людей, которые никогда не видели радио, телефонов, компьютеров, передвигались на ослах, школ не имели, ходили полуголые, говорили на своем индивидуальном языке и жили в соломенных шалашах. Ответ мой, скорее всего, не совсем по теме, так как огонь они разводить умели. Страна, кстати, Ангола, совсем забыла сказать.

33

Должно быть это те самые люди которые любят говорить "Я не смотрел Игру Престолов" и все в таком духе😆

+1
Ответить
Прокомментировать

Удивительно сколько всего в этом мире. Забавно что у нас есть огонь, но если взглянуть правде в глаза, то большинство и понятий не имеют как разжечь огонь без специальных средств.

28

Это бесполезное умение, учитывая наличие спичек/зажигалок. Что-то сродни охоте без огнестрела. Очень узкоспециализированно.

+14
Ответить

Какой ты умный парень, а теперь представь что всего этого у тебя нет?

0
Ответить

Не могу представить ситуации, в которой мне нужно развести огонь, но спичек/зажиги у меня нет.

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

А это уже проблема гибкости ума, и воображения. 
В жизни всякое бывает=) 

+2
Ответить

Без специальных средств огонь разжечь в принципе нельзя. Ну если, конечно, вам не повезло с хрестоматийной "молнией, ударившей в дерево". А так любые средства -- специальные. Кроманьонец точно так же недоумевая вертел бы спички, как современник мучается с кресалом, огнивом и трутом.

+6
Ответить

Палочка, камень, трава и ну натирать, как Том Хенкс в фильме Cast Away ;)

+1
Ответить

Изо льда линзу сделать

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить