Девочка Даша
март 2016.
223

Почему с детства нас учат некоторым вещам, как фактам, а не теориям? Например, то, что у Земли есть ядро. Ведь никто никогда это не проверял, это не доказано.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Во-первых, вы запутались в терминологии. "Факты" и "Теории" в науке не противопоставлены. Теория -- это схема объясняющая факты. Например, есть факт изменений видов животных со временем. А есть теория эволюции описывающая и предлагающая объяснение этим фактам согласно которому все сходится, в рамках которого можно делать предсказания и расчеты.

В вашем примере, есть факт наличия ядра Земли. А есть теория описывающая это. Это доказано. Это не "никто никогда не проверял". Это проверено миллионы раз в в миллионах расчетов и исследований. Согласно теории основанной на факте строения Земли включающем ядро делаются прогнозы, которые сбываются, расчеты, которые согласуются друг с другом. Ученый, который смог бы опровергнуть факт наличия ядра Земли стал бы нобелевским лауреатом, как минимум.

Для начала существование ядра доказано. Строятся гипотезы лишь о его точном составе и структуре. Учёным достаточно изучать сейсмические волны, что бы определять природу ядра, а для предположения состава анализируется вся солнечная система. 

Нужно понимать, что наука уже давно познаёт не только с помощью чувственного восприятия и следствий из естественного опыта. Моделирование и глубокий анализ помогают создавать современные теории и получать фактические знания о том, что мы не можем видеть (волны, фундаментальные частицы), а иногда даже осознавать (многомерность).

Человеческое знание относительно, оно развивается, уточняется по мере получения новых данных, которые нередко или даже часто опровергают предыдущий уровень знания. Это в полной мере касается, например, теории Дарвина. Его гипотеза эволюции и естетсвенного отбора в том виде, в каком он её изложил, не находит подтверждения: 80-90% изменений в ходе эволюции нейтральны и не связаны с отбором каких-то лучших или биологически конкурентоспособных свойств.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить