Дмитрий Тимчук
февраль 2016.
248

Если массивные объекты сжимают пространство, то может ли у Солнца быть реальный размер больше? Или ЧД содержать в себе пространство целой галактики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Что такое реальный размер Солнца? Вообще, определить границу Солнца весьма затруднительно: во-первых, это не идеальный шар. Потом, там есть огромный слой разреженной плазмы, считать её внутренностью Солнца или нет? В общем, "размер Солнца" - это такая, весьма неточная вещь.

Что касается общей теории относительности и искривления пространства. Само Солнце пространство искривляет очень-очень-очень незначительно. Например, свет от далеких звезд в поле тяготения Солнца отклоняется всего-лишь на 1/10000 градуса дуги. Поэтому если и есть некое искажение нашего измеряемого размера Солнца, то оно очень маленькое, уж точно меньше погрешности, связанной с её несферичностью. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Размер чёрной дыры однозначно задаётся её массой, а массы мы можем измерять с довольно неплохой (для астрофизики) точностью. Для того, чтобы размер чёрной дыры превосходил размер средней галактики, необходимо, чтобы её масса равнялась 1e+17 масс Солнца. Таких чёрных дыр не бывает в природе, самая тяжелая сверхмассивная чёрная дыра - S5 0014+81 - имеет массу 4e+10 масс Солнца, т.е. в миллиарды раз меньше. Эта чёрная дыра не уместила бы в себя даже размера Солнечной системы, куда уж целую галактику.

4

Вы видимо немного не поняли. Я имел чёрную дыру обычных размеров, но упакованную сжатым пространством, которое с точки зрения стороннего наблюдателя намного меньше реальных размеров. Как-то так.

0
Ответить

Ещё раз. Чёрные дыры не наблюдаются. Уж тем более не наблюдается их размер. Измерить можно их массу, а из массы вычислить реальный радиус. Этот реальный радиус оказывается сильно маленьким. Тут сжатие пространства не при чём, мы в любом случае чёрную дыру не видим. 

Но если даже честно посчитать, то получится, что для обычной чёрной дыры изменение наблюдаемого размера из-за сжатия пространства довольно маленькое. Ну т.е. может в два раза, полтора, но никак не на порядок.

+1
Ответить
Прокомментировать

Реальный размер Солнца именно тот, который мы наблюдаем и можем измерить. Если существуют какие-то наблюдатели, связанные с иной системой координат, и у них при измерении Солнца получится другой результат, то именно он для них и будет реальным, ибо все относительно в этом лучшем из миров. Что касается черных дыр, то их размеры могут быть определены из уравнений Шварцшильда и, даже для известных нам сверхмассивных черных дыр, они меньше размеров галактики. Да и вещества в них, тоже, значительно меньше, чем в окружающих их галактиках. Вместе с тем, существует теория, согласно которой черная дыра может быть мостом (мост Эйнштейна — Розена) в некую другую соряженную с нашей вселенную, которая понадобилась математикам для решения проблемы сингулярности внутри черных дыр.

1
Прокомментировать
Ответить