Tatyana Bataeva
февраль 2016.
2573

Как осознать бесконечность Вселенной, не "сломав" при этом мозг?

ВселеннаяКосмосДетский вопросТехнологииНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Все довольно просто. Как известно, Вселенная расширяется, и в этой связи нужно понимать один важный момент: более отдаленные объекты Вселенной удаляются от наблюдателя с более высокой скоростью. Таким образом, в какой бы точке Вселенной мы ни находились, это правило всегда будет сохраняться. Это приводит к тому, что пространство Вселенной ближе к ее границам расширяется со скоростью, которая больше скорости света. По этой причине достигнуть "границы" Вселенной невозможно, потому что ничто не может двигаться быстрее скорости света (кроме самого пространства). В связи с этим Вселенная считается бесконечной, хотя, как вы уже поняли, это не совсем так.

Помогаем найти хобби Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Существует ли хобби, способное заинтересовать абсолютно любого человека?Как найти увлечение и хобби в 17 лет, если практически ничего не умеешь?Искать увлечение

К сожалению осознать то, для чего не приспособлен наш мозг, развивавшийся в определенных условиях нельзя. Вы не сможете представить даже гораздо меньшие сущности, чем бесконечность, не сталкиваясь с ними в жизни. Например попробуйте вообразить миллион лет и даже тысячу или расстояние до другой галактики. Во всех смыслах осознать бесконечность не получится, но есть инструмент, для понимания принципов таких неочевидных вещей – это математика. Через её язык можно приблизиться к желаемому, ничего при этом сломав.

К сожалению, а может быть к счастью, мозг придется "сломать" в привычном психологическом смысле этого слова.

Академик Л.Д. Ландау как то сказал: "Человеку далекому от физики трудно представить себе насколько глубоко физика зашла в своем понимании законов природы, и какая фантастическая картина при этом открылась. Картина настолько фантастическая, что человеческое воображение часто уже отказывается служить. И может быть величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не силах вообразить"

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить