Tatyana Bataeva
февраль 2016.
3034

Как осознать бесконечность Вселенной, не "сломав" при этом мозг?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Все довольно просто. Как известно, Вселенная расширяется, и в этой связи нужно понимать один важный момент: более отдаленные объекты Вселенной удаляются от наблюдателя с более высокой скоростью. Таким образом, в какой бы точке Вселенной мы ни находились, это правило всегда будет сохраняться. Это приводит к тому, что пространство Вселенной ближе к ее границам расширяется со скоростью, которая больше скорости света. По этой причине достигнуть "границы" Вселенной невозможно, потому что ничто не может двигаться быстрее скорости света (кроме самого пространства). В связи с этим Вселенная считается бесконечной, хотя, как вы уже поняли, это не совсем так.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
6

че-то не помогло

+1
Ответить

Очень какая-то условная бесконечность получается, относительная даже

0
Ответить

Так и есть. Бесконечной ее называют лишь потому, что ее граница недостижима, ибо удаляется от нас со сверхсветовой скоростью. А как я уже сказал, ничто внутри пространства не может двигаться быстрее скорости света. Но вот само пространство может.

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Т.е. пространство Вселенной есть и оно никуда не убегает. Значит его можно понять.

+1
Ответить

Расширяющаяся после большого взрыва Вселенная. Пространство продолжает распространяться, свет и объекты тоже, но медленнее? Так?

0
Ответить

Не совсем. После Большого взрыва расширение Вселенной постепенно замедлялось под действием гравитации материи. Однако примерно 5 млрд. лет назад по неизвестной пока причине замедляющееся расширение сменилось ускоряющимся. Главным двигателем этого ускоряющегося расширения считают темную энергию, которой наполнено пустое пространство. Что касается объектов во Вселенной, то расстояние между ними увеличивается. С светом более интересная история. Дело в том, что к тому моменту, пока свет от некоторой галактики достигает нас, эта галактика уже покидает то место, в котором она находилась в момент испуская этого света. Как вы уже догадались, это связано с расширением Вселенной. При этом наблюдается так называемое "красное смещение" - снижение частоты излучения, вызванное удалением его источника от наблюдателя. Короче говоря, длина световых волн увеличивается за счет расширения пространства.

+4
Ответить

Смысл всего это в том, что, если галактика испустила свет и он достиг нас через 1 млрд. лет, то это не означает, что расстояние до этой галактики 1 млрд. световых лет. На самом деле - намного больше, ибо там, где она была, ее уже нет.

+3
Ответить
А что если создатся аппарат, который может двигать с той же скоростью что и пронстранство и сможем увидеть того, куда пронстранство не дошло (если «того» «есть»), если того нет, то мы все равноувидим «ничего», но увидим. А как же тогда? Вопрос не исчезла!
0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению осознать то, для чего не приспособлен наш мозг, развивавшийся в определенных условиях нельзя. Вы не сможете представить даже гораздо меньшие сущности, чем бесконечность, не сталкиваясь с ними в жизни. Например попробуйте вообразить миллион лет и даже тысячу или расстояние до другой галактики. Во всех смыслах осознать бесконечность не получится, но есть инструмент, для понимания принципов таких неочевидных вещей – это математика. Через её язык можно приблизиться к желаемому, ничего при этом сломав.

4
Прокомментировать

К сожалению, а может быть к счастью, мозг придется "сломать" в привычном психологическом смысле этого слова.

Академик Л.Д. Ландау как то сказал: "Человеку далекому от физики трудно представить себе насколько глубоко физика зашла в своем понимании законов природы, и какая фантастическая картина при этом открылась. Картина настолько фантастическая, что человеческое воображение часто уже отказывается служить. И может быть величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не силах вообразить"

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить