http://www.roman-glory.com/images/img020203-01.jpg
Евгений Балакин
февраль 2016.
156

Являлась ли Македония времен Филиппа и Александра частью Греции?Считались ли они греками(ну например жителями Афин)?Или это другой народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну, "другим народом" у греков были, зачастую, даже жители соседнего города-полиса, а уж македонцы для них были вообще далекие варвары. Они безусловно не были греками даже в широком смысле, не то что "для жителей Афин". Для жителей Афин даже беотицы и фиванцы не были такими же греками, как они сами.

1

Ну все-таки фиванцев и беотийцев(и даже спартанцев) они воспринимали своими(может и другим народом,но в общем греческом мире).Ну пример олимпийских игр и войн(персидских например) это подтверждает.Может я неправильно сформулировал вопрос.Интересно жители Афин(или Фив)относились к македонцам также как к жителям других греческих полисов(ну например как к Спарте или Эфесу) или как к жителям другого государства(мира,не знаю какое тут точное слово)-ну как например к Риму или Тиру?

0
Ответить

Для греков Греции, македонцы были "северными варварами", это однозначно античные авторы, современники тех событий, пишут. Но опять же, "варварство" там начиналось сразу "за околицей". Для античного человека вообще нашего представления о "народе" не существовало. Род - да, жители конкретно этого полиса - да, а вот чтобы как "народ", как то, что позже назовут "нацией", кто может обитать на какой-то территории больше дня пути, и представлять собой на высшем уровне что-то цельное - нет, конечно.

+1
Ответить

Да ну про нацию и народ понятно конечно,что это более поздние понятия.Спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить