Daria Morgacheva
февраль 2016.
11817

Почему "авторка", а не "авторша"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Потому что авторша, а лучше просто автор.

Авторка, редакторка, блогерка - так себя называют только горе-феминистки. Их дело, но зачем уподобляться? Зачем выпячивать при помощи языка свою гендерную принадлежность? Это как-то человека как специалиста характеризует, женщина это или мужчина?

Зачем мне в научной, публицистической статье знать, что автор - женщина? Меня ее мозги, если хотите, и экспертная оценка интересует в первую очередь, а не пол.

И да, я женщина, но против этих корявых феминитивов, усиленно навязываемых современными (и популярными у молодежи) ресурсами и сми.

2
-1
Прокомментировать

Можно и так и так. На данный момент нет чётко оформленных правил, как образовывать феминитивы, так что каждый употребляет как ему/ей нравится, а какие приживутся потом видно будет))

0
0

Авторша правильно. Есть старое доброе "докторша", подсказывающее нам, как надо. А авторку глупая феминистиня придумала, не ведитесь.

0
Ответить
Прокомментировать

Исторически сложилось, что суфикс -ша к профессии добавляется в том случае, если вы говорите о жене человека этой профессии. Например, генеральша - это жена генерала. Поэтому если хотите образовать феминизм, лучше использовать суфикс -ка. Правда, как и с родом кофе, в разговорном языке допустимы оба варианта

1
-1

Ну шо вы бредите про жену и профессию? Докторша это не жена доктора. Вахтерша это не жена вахтера. А генеральша это не профессия. Смотреть надо на то, какое окончание в профессиях(!), дорогие мои феменистихи (передернуло? Потому что против правил русского языка окончание, да-с. Журналистка, курсистка, артистка...ну вы поняли, да?), используется после "-ор". Это таки "-ша", а никак не "-ка". Иначе и слова "автордья" можно докатиться. А авторку двоечница SJWшная придумала, у этих чувство русского языка обычно заменяется комплексом неполноценности помноженном на врожденную истеричность, увы

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью