Анонимный вопрос
октябрь 2016.
10742

Почему многие женщины после того, как узнают, что им изменяет муж, не разводятся, а рожают еще больше детей и терпят измены дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Действительность в российских реалиях такова, что Вторая мировая подкосила мужчин, следующее поколение было воспитано, так называемыми "российскими однополыми браками" -мамами и бабушками, а женщины потерявшие мужчин в войне, репрессиях, ссылках и пр. обычно выбирают стратегию воспитания - "гипер-опека" и в последствии мальчики(парни) не способны долгое время найти подходящую пару или просто " проф. не пригодны" в социальном плане. Не подходят женщинам по их требованиям. Так же многие мужчины сейчас не хотят связывать себя узами брака, есть так же "пикаперы", которые не только брака не хотят, а серьезных отношений вообще. Так есть гомосексуалисты, импотенты (влияет нарастание стресса) и т.д. А по итогу "нормальные" мужчины зачастую заняты или же женщина в связи со своими комплексами выбирает мужчин из ближнего окружение по принципу - лишь бы был. И в дальнейшем эта ужасная конкуренция среди женщин и постоянная тенденция к сравнению приводит женский пол к навязчивой идее о том, что она не сможет найти мужчину лучше или найти мужчину вообще. "Хорошие мужчины под забором не валяются". А за невозможностью от мужчины уйти, а страх остаться одной в с одним или же несколькими детьми намного страшнее, так как "Я прокаженная, меня жалеют, женщина без мужчины никто, жизнь не состоялась", то есть один выход - мужчину удержать. Рожать, терпеть измены, терпеть обиды и избиения. Но! Если избиения, измены и насилие многократно повторяется и человек имеет тенденцию к возвращению в семью то это вопрос Виктимности жертвы. Блин...чёт как то много получилось ...

42

В целом согласна, но вот про виктимность - далеко не факт. 

Мне кажется, тут лучше объяснилось бы через феномены созависимости и выученной беспомощности, стокгольмского синдрома, психологии игрока (я столько сил вложила, вдруг еще чуть-чуть, и система заработает, сорву Джекпот) и т.д..  С тем, что периоды скотского поведения чередуются с "медовыми месяцами" (ползанье на коленях, обещания, вымаливание прощения, а также подарки и напоминания того, каким он был в свою конфетно-букетную демоверсию), поверить в возможность повлиять на него не слишком-то и сложно. 

А общество активно помогает ей оставаться, рассказывая, что за атмосферу и все отношения в семье отвечает лишь одна женщина: что-то не идеально  - значит плохо постаралась. И вообще разведенки, да еще и если с прицепами - это зло. "Ребенку нужен отец", пофиг какой, лишь бы родной.

Ну и аспект - "разведешься/уйдешь - тебя убью, сам сяду" не отменяем. Знаете сколько их, убитых и покалеченных за попытку на развод подать? Почитайте новости/исследования: основная масса убитых женщин убиты "из-за попытку уйти/развестись". У одних - детей убивают за заявление, других самих жестоко убивают, третьих избивают до полусмерти, калечат. И даже если угрозы на диктофон записывала, в полицию обращалась и с побоями  и с записями - помощи она не получит. Побои декриминализированы, избиения - это "дела семейные", "сами разберутся", а охранного ордера (чтобы хотя бы после тяжкого вреда здоровью и выхода на свободу бывший не смел к ней приближаться) в нашем законодательстве нет и не скоро будет. 

Из последних случаев особенно Грачев вспоминается - еще из СИЗО письма с угрозами ей слал, что он к ней вернется, ведь она только его. А т.к. отрубание рук жене "недостаточный повод для лишения родительских прав" + он помогал следствию и сам в больничку привез, то получит от вместо возможных 9 лет около 4-5, т.е. через 2-3 года по УДО выйдет и закончит начатое. Если только она не успеет в другой регион/город спрятаться и исчезнуть из виду всех знакомых и друзей. А т.к. ей нужны хорошие врачи, чтоб хоть пришитую руку потихоньку восстанавливать, значит вариантов  у нее мало - Москва/Питер/эмиграция в Европу/смерть/возвращение к бывшему с надеждой, что пощадит. В общем, ну вот ни разу не виктимность.

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь нельзя не учитывать финансовый фактор. Мужчина, в большинстве случаев, зарабатывает больше женщины, поэтому она в значительной части, а может быть и полностью, зависит от него финансово. Таким образом, развод сильно подкосит материальное положение женщины, либо полностью лишит ее средств к существованию. При наличии ребенка эта ситуация выглядит еще более плачевно - его тоже нужно кормить и обеспечивать няшечками.

 Забота о ребенке и домашняя работа(которые являются "призванием женщины") будут мешать женщине получать образование и улучшать профессиональные навыки, поэтому после развода она не сможет найти высокооплачиваемую работу, доход от которой будет полностью покрывать ее нужды и нужды ребенка. На алименты расчитывать не приходится - часто, при реальном доходе с пятью нулями, мужчины выплачивают алименты по формальному прожиточному минимуму( получается около 2-4 тыс. рублей - есть где разгуляться).

 Как уже сказали, нового мужчину она вряд ли сможет найти, поэтому приходится забыть о своей гордости, смирится с положением зависимой и продолжать жить в привычном русле. 

16

> нового мужчину она вряд ли сможет найти



учитывая то, что соотношение мужчин и женщин детородного возраста 1:1 сложности поиска второй половинки у мужчин и женщин одинаковые


0
Ответить

Рустам, с т.зр. возрастно-половой пирамиды - вы целиком и полностью правы. Более того, в возрасте до 32 мужчин немного больше, чем женщин. 

Но с т.зр. традиций, стереотипов и норм общества, "мужчина должен быть старше женщины". Так что ни одинокие мужчины младше ее, ни она сама обычно не рассматривают друг друга как вариант. Такое было бы против системы и  сопровождается давлением общества и о(б)сужденем ее всех мимокрокодилов. Да и ответственность в виде уже имеющегося чужого ребенка молодому парню часто не по душе. Ну и не забываем про навязываемые комплексы про возраст женщин, фразы "добрых людей" в духе "в 30 женщине уже на кладбище ползти пора" или «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50" не остаются незамеченными. 

Так что при наличии ребенка или просто потратив часть жизни с дурным супругом, женщины в снг действительно значительно сокращают свои шансы найти половинку, зачастую попросту отказываясь вступать в отношения. (К слову, это также рождает недостаток женщин на "брачном рынке" и увеличение числа молодых мужчин уверенных, что у них нет пары лишь из-за меркантильности/завышенных требований девушек, а не из-за банального дисбаланса количества м/ж и занятости всех девушек, готовых вступать в отношения. Но то уже другая история).

0
Ответить

> в возрасте до 32 мужчин немного больше, чем женщин

И, учитывая что люди женятся в основном до 30 лет, выбор у женщин даже чуть шире

> Но с т.зр. традиций, стереотипов и норм общества "мужчина должен быть старше женщины"

Традиции и нормы общества здесь совершенно ни при чем. И у мужчин и у женщин рациональный подход к выбору подходящей второй половинки.
Женщине нужна поддержка на период беременности и родов, да и квартира нужна своя, а не съемная. Поэтому женщины ищут кандидатов в мужья среди тех, кто уже накопил на квартиру, имеет хороший и стабильный доход и т.п. Как правило, это мужчины постарше (если мы говорим о молодых женщинах 19-27 лет).

Мужчине, соответственно, нужна жена, которая смогла бы родить ему здоровых детей. Ну, и начнем с того, что далеко не каждая женщина может родить после 30 лет...


> Так что при наличии ребенка или просто потратив часть жизни с дурным супругом, женщины в снг действительно значительно сокращают свои шансы найти половинку, зачастую попросту отказываясь вступать в отношения. (К слову, это также рождает недостаток женщин на "брачном рынке" и увеличение числа молодых мужчин уверенных, что у них нет пары лишь из-за меркантильности/завышенных требований девушек, а не из-за банального дисбаланса количества м/ж и занятости всех девушек, готовых вступать в отношения. Но то уже другая история).

С этим утверждением полностью согласен

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

> Традиции и нормы общества здесь совершенно ни при чем. И у мужчин и у женщин рациональный подход к выбору подходящей второй половинки.

Женщины в той же Европе выбирают настолько же рациональный, хоть и менее  традиционный подход. А именно сперва достигают определенной успешности, получают собственную карьеру и жилье, и лишь потом беспокоятся о семье. Так жена не вынуждена висеть на шее мужа, после родов может обеспечивать себя ребенка на вполне нормальном уровне и в принципе не рискует оказаться с ребенком на улице, если что-то пойдет не так (неважно, новая любовь к мужу нагрянет, банкротство или несчастный случай). Однако, например во Франции в среднем на женщину приходится 2 с небольшим ребенка, хотя средний возраст рождения первенца - почти 29 лет (для сравнения, в России сейчас возраст рождения первенца - 26 лет, а детей - 1,5 на женщину,  и Швейцария имеет показатель 1,5 на женщину, правда при возрасте рождения первенца в 31 год). Отсюда прослеживается вывод, что количество детей в обществе от возраста рождения первого ребенка мало зависит (если не сказать, что не зависит вообще). В мусульманских и африканских традициях нередко заставляют рожать маленьких девочек, насильно, часто и много. Но собственно потому и продолжительность жизни там маленькая. В развитых странах обычно рождение ребенка не случайность/традиция, а запланированное событие. Рождаются только те дети, которым родители способны обеспечить хорошее будущее. Если государство стабильное и действует в интересах семей, поддерживает родителей (Франция, Исландия, Ирландия, Швеция), то рождаемость будет высокой. Если не слишком-то (Польша, Словакия, Португалия, Греция), то в средняя женщина родит лишь одного ребенка (вернее где-то 1,2-1,3).

Что касается здоровья ребенка и мужской рациональности, то согласно не традиционным представлениям (где даже "неправильный" пол ребенка - вина исключительно матери), а масштабным исследованиям днк тысяч людей, генетические заболевания обычно являются следствием возраста обоих родителей. Однако каждый мужской год в разы сильнее, чем женский (а пока что в среднем у ребенка на 1 мутацию от матери приходится 4 мутации от отца, а чем старее отец, тем выше риски для ребенка). Так что для здоровья будущих детей рациональным решением отца было бы заморозить сперму сразу по достижению половой зрелости. https://elementy.ru/novosti_nauki/433114/Chislo_mutatsiy_u_detey_zavisit_ot_vozrasta_oboikh_roditeley

Таким образом, мужчины и женщины могли бы выбрать куда более рациональные способы выбора партнера для рождения здорового и обеспеченного ребенка. А потому используемые сейчас в России всё же объясняются именно традициями.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, это лишено всякой логики. Но есть нормы общества. Развод для женщины, да еще и с детьми, в нашем обществе - удар по репутации, осуждение, "сама виновата" и тд. Такой женщине будет тяжело в дальнейшем найти себе другого мужчину (Мужчина с детьми - тоже не очень, но терпимо. В отличие от женщины), тяжело растить "безотцовщину" и все такое. А дальше уже всякий человек действует по своей личной логике. Может быть, некоторые женщины считают, что если родят еще, это даст новый заряд их семье

11

В каком это "нашем обществе", простите развод - это осуждение женщины?! Вы из какого года пишете? Или из какой страны? 

+7
Ответить

Девушка, вы неверно восприняли мои слова. Я лично не считаю это осуждением женщины и наоборот считаю, что если счастья в браке нет, есть проблемы, семейная лодка разбилась о быт и т.д., надо не мучить себя и разводиться, в этом нет ничего такого. Но все мои знакомые, прошедшие через это, не раз слышали от родственников и людей старшего поколения осуждение. По их логике, раз замуж вышла, то терпи. Если вы никогда не сталкивались с таким мнением, я вам искренне завидую.

+15
Ответить

> Мужчина с детьми - тоже не очень, но терпимо. В отличие от женщины



Можно об этом поподробнее?


-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить