Артём Болдов
февраль 2016.
2164

Что делать, если тебе 17 лет, тебе нечем заняться, от этого впадаешь в депрессию, к тому же в твоем городке всего 7 тысяч человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1) Благодарить технический прогресс за существование Интернета. ;) Если у вас есть доступ в интернет, проблема "нечем заняться" решается очень быстро - и в этом поможет пункт второй.

2) Учиться. В 17 лет это - самое лучшее, что можно сделать со своей жизнью, и интернет даёт все возможности учиться у лучших преподавателей и попробовать себя в разных сферах, чтобы найти то, что интересно именно вам и понять, в каком направлении дальше двигаться. LinguaLeo и DuoLingo помогут освоить английский, с которым в современном мире в несколько раз легче, чем без него. Codecademy и другие курсы помогут освоить языки программирования - это тоже очень полезный навык для молодого человека в современном мире - может быть, вам так понравится, что вы сделаете это своей профессией, и тогда уж точно не пропадаете. Проект Открытое Образование (openedu.ru) предлагает бесплатные онлайн-курсы от ведущих российских университетов по разным направлениям: попробуйте найти интересные лично для вас и пройти эти курсы, будь то робототехника, экономика или биология - не ставьте себе никаких ограничений. Если что-то действительно станет интересно, откликнется - надо двигаться дальше в эту сторону, находить способы заниматься этим. Когда станет ясно, что вам по-настоящему интересно, нужно будет искать способ уже всерьёз этим заниматься - например, поехать в другой город учиться в университет или училище по интересующему направлению. Действительно хорошие университеты есть в Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани (про другие города я не очень хорошо знаю), так что можно найти тот, что ближе к вам и тот, что больше нравится, и дерзать.

3) Заняться творчеством. Опять же, интернет здесь в помощь. На YouTube можно найти видеоуроки по любым творческим занятиям, от вышивания крестиком до игры на гитаре, от рисования до резьбы по дереву. Подумайте, что вам нравится, найдите видеоурок и пробуйте - создавать новое, будь то рисунки, музыка или какие-то предметы - один из лучших способов борьбы с депрессией, в психотерапии даже есть такой термин, как арт-терапия. Вступите в тематическую группу вконтакте (как, например, группа "Берёшь и рисуешь") и делитесь своими работами, общайтесь с единомышленниками (кстати, та же рекомендация относится и к учебе). Так вы ещё и заведёте друзей и знакомых в других городах и расширите свой круг общения.

4) Продумайте план действий на ближайшие пять-десять лет. Кем вы хотите себя видеть? Хотите ли вы жить в своём городе или переехать в город побольше? Нужно понять, чего вам не хватает в нынешнем состоянии и продумать разумную стратегию, как добиться того, чтобы всего хватало. Не нужно пытаться, например, сгоряча срываться в другой город непонятно, зачем или принимать какие-то окончательные решения: мир вокруг и внутри меняется, и то, что казалось важным в 17, в 20 оказывается ненужным. Но самое важное - двигаться. Поставить себе цель и потихоньку к ней двигаться. Цель может поменяться в процессе, но главное - все время быть в движении.

Вышеперечисленные пункты - это не пункты, из которых можно выбрать что-то одно. Они нужны все, в равной степени.

Желаю вам удачи, и если вдруг вам потребуется совет по учебе (где, как, чему вам лучше учиться онлайн и оффлайн) - обращайтесь.

11
Прокомментировать
Ответить