Maria Stepura
август 2016.
1601

Как понять фразу "Бог есть любовь"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Фраза из Первого послания апостола Иоанна, смысл можно понять из исходного текста. "Любовь" в оригинале это agape, братская любовь, отношение к другим как к своим близким, готовность помочь, жертвовать собой для других. 

Иоанн хочет объяснить ранним христианам, как мы можем понять, что "познали Бога", и как можем отличить настоящих "детей Божьих" от ложных пророков, "детей дьявола". Выходит примерно так: Бог любит людей, потому что пожертвовал своим Сыном, чтобы люди могли спастись. Бог завещал людям любить друг друга. Бога никто не видел, но мы можем видеть братскую любовь (agape) среди людей и делать отсюда вывод о присутствии Бога: "если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает". И наоборот, "кто говорит "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец". 

Получаются, в итоге, два наблюдаемых признака, пригодных и для оценки других, и для самооценки: "в Боге" тот, кто (1) доверяет истории о Боге, пославшем своего Сына людям, и проповедует ее другим, и (2) любит других людей и обращается с ними по-братски. 

Любовь (agape) для Иоанна, более конкретно, в том, чтобы быть готовым отдать жизнь за других,"полагать души свои за братьев", и чтобы помогать им, когда они бедствуют, а у тебя есть достаток. Или хотя бы, от противного, не завидовать и не ненавидеть. 

19

В оригинале ага́пе — любовь, основанная на принципах.

0
Ответить
Прокомментировать

Спорная фраза на самом деле. Кристофер Хитченс убедительно опроверг это в своей книге "Бог - не любовь". В самой Библии, если пересчитать количество убитых по воле бога, то их больше 2-х миллионов, и это, как я понимаю, не считая жертв потопа. Чего стоят только разорванные по его воле медведицами 42 ребенка, всего лишь обозвавшие пророка Елисея "плешивым". Сатана же убил несколько человек, да и то в споре с богом. В Новом завете тоже есть много чего интересного, например,  Иисус, если не ошибаюсь, 2 раза отвергает свою мать, а в другом эпизоде  произносит фразу "Не мир я принёс, но меч..." Если же во фразе "Бог есть любовь" поменять существительные местами, смысла в ней станет намного больше.

2

Учитывая всех погибших на религиозных войнах, не забудьте добавить на другую чашу весов, всех тех кто не погиб в Европе по кровной мести. Ведь именно христианство избавило своих последователей от подобного обычая. Вспоминая тех кто шагнул на костер инквизиции, вспомните всех тех кто исполнил заповедь "Не убий" потому что это смертельный грех. Конечно, считать по трупам, легче чем учитывать спасенных. Кто будет учитывать всех тех кого вылечили в монастырях, кто скажет слово за церковные библиотеки сохранившие античные тексты? Где имена тех, кто воспитывал всех королевских сынков, отцы которых были язычниками? Их нет, они забыты, их труды ничтожны, а язвы Церкви у всех на виду...

+1
Ответить

Бог - это любовь, истина и справедливость. Проблема тут состоит не в Боге, а в понимание слова ЛЮБОВЬ.

"Любовь - это действие, реализация человеческой силы, которая может быть реализована только в свободе и никогда в принуждении". - писал в своей книжке Эрих фромм. 

Убивать животных, уничтожать растения мы значит вправе, а убивать людей нет! И где тут справедливость по отношению к природе? 

0
Ответить

Алексей, ваши доводы - это даже не доводы, а моменты, которые вы не понимаете, а приписываете им чудовищный смысл. 

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Цинизм — это умение называть вещи своими именами (с) Не моё.

Большинству верующих не удаётся понять суть теории эволюции, зато они мнят себя специалистами по трактовке эпоса древних евреев. Они забавно разводят руками, махают головой, пишут непонятные глубокомысленные тексты и упрекают оппонентов в непонимании, а самые предприимчивые делают это в золотых одеждах в храмах.

При этом христианам не удалось даже договориться о единой трактовке Библии — более 20000 различных течений, которые периодически ещё и режутся между собой, а также утаскивают на тот свет невинных и доверчивых. Впрочем, опасна любая идеология, основанная на вере: рано или поздно «верность» идеологии начинают доказывать казнями и войнами. При этом вот израильские археологи перекопали весь Иерусалим, но ничего из Библии не подтвердилось http://www.rg.ru/2014/04/30/biblia-site.html

Мир — он такой, какой есть, а не такой, каким его хотят видеть верующие. И в Библии нет никакого тайного смысла, открывающегося только избранным — просто набор древних легенд. Закрывать же глаза на все преступления религий против человечества никак невозможно. Если дать им волю, они вернут человечество на тысячелетия назад.

+2
Ответить

"Эта поистине революционная точка зрения с трудом воспринимается многими людьми, говорит профессор." Это правда. Версия отсутствия всего - тоже версия, но уж очень слабая. На основании этого ничего не построишь. Лучше стараться вникнуть в смысл библии. Тот, кто создал жирафов, не может быть одновременно чудовищем.

0
Ответить

Слава богу, никакой бог жирафов не создавал: не может такое ревнивое безграмотное чудовище, не знающее даже то, что создал, создать таких животных. Даже, если признать, что некий бог создал животных, то тогда надо признавать и то, что он довольно бездарный создатель: накосячил-то будь здоров!  Лучше стараться вникнуть в суть научных достижений, а Библию прочитать с помощью книг Лео Таксиля. Хотя за усердие в доказывании недоказуемого, надо вам, Вадим, плюсик добавить :)

-1
Ответить

Ещё лучше вникать и в библию и в суть научных достижений. Но вникнуть в суть науки далеко не у всех получится сейчас, а списывать миллиарды людей не справедливо. (Кстати, если без детских всхлипований - не кажется вам случай с медведицами странным?)

-1
Ответить

Вы, Вадим, хотите мне объяснить суть Библии? Не стоит, да и не здесь.  Могу дать почту, пишите - обсудим. Впрочем меня легко найти на Facebook. Случай с медведицами оправдывает бога только тем, что он отсутствует. Ничего там странного нет: древние легендописатели пытались запугать читателя "силой" бога, но это у них только на словах получалось, потому что великий богоизбранный народ кто только не завоевывал. Это сейчас Израиль - сильное государство, но не за счёт религии, а за счёт науки.

+2
Ответить

Алексей, рассуждаю вашей логике, тогда и атома, личности (я) тоже не существует. 

-1
Ответить

Влад, личность существует только в мозгу человека. Атом вообще не знаю причём тут - его существование доказано наукой. Но, вообще, это ложная аналогия.
Грех - это то, что надо замаливать, то, что запрещено религиозными установками, и за него якобы надо будет расплачиваться после жизни, вот его и не существует. Есть плохие и хорошие поступки, но трактовка поступков сильно зависит от обстоятельств и от моральных установок в конкретном человеческом обществе в конкретный период времени.
Религия аморальна по сути, а вся мораль, которая сейчас есть, выработана человеческим обществом отдельно от религии, и религия всегда сначала выступала против нововведений и никогда не выступала против рабства, войн, притеснений женщин. Зато потом присасывается и пытается убедить всех, что они - само воплощение морали. Вот женщина, согласно христианским книгам (да и не только согласно им) - это раб, это собственность мужчины, но это не свободный человек. И что, когда-нибудь религия боролась за гендерное равноправие?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить