Maria Stepura
август 2016.
1555

Как понять фразу "Бог есть любовь"?

РелигияХристианствоЛюбовьОтношенияПсихологияОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Фраза из Первого послания апостола Иоанна, смысл можно понять из исходного текста. "Любовь" в оригинале это agape, братская любовь, отношение к другим как к своим близким, готовность помочь, жертвовать собой для других. 

Иоанн хочет объяснить ранним христианам, как мы можем понять, что "познали Бога", и как можем отличить настоящих "детей Божьих" от ложных пророков, "детей дьявола". Выходит примерно так: Бог любит людей, потому что пожертвовал своим Сыном, чтобы люди могли спастись. Бог завещал людям любить друг друга. Бога никто не видел, но мы можем видеть братскую любовь (agape) среди людей и делать отсюда вывод о присутствии Бога: "если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает". И наоборот, "кто говорит "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец". 

Получаются, в итоге, два наблюдаемых признака, пригодных и для оценки других, и для самооценки: "в Боге" тот, кто (1) доверяет истории о Боге, пославшем своего Сына людям, и проповедует ее другим, и (2) любит других людей и обращается с ними по-братски. 

Любовь (agape) для Иоанна, более конкретно, в том, чтобы быть готовым отдать жизнь за других,"полагать души свои за братьев", и чтобы помогать им, когда они бедствуют, а у тебя есть достаток. Или хотя бы, от противного, не завидовать и не ненавидеть. 

Спорная фраза на самом деле. Кристофер Хитченс убедительно опроверг это в своей книге "Бог - не любовь". В самой Библии, если пересчитать количество убитых по воле бога, то их больше 2-х миллионов, и это, как я понимаю, не считая жертв потопа. Чего стоят только разорванные по его воле медведицами 42 ребенка, всего лишь обозвавшие пророка Елисея "плешивым". Сатана же убил несколько человек, да и то в споре с богом. В Новом завете тоже есть много чего интересного, например,  Иисус, если не ошибаюсь, 2 раза отвергает свою мать, а в другом эпизоде  произносит фразу "Не мир я принёс, но меч..." Если же во фразе "Бог есть любовь" поменять существительные местами, смысла в ней станет намного больше.

Ответить