Evgeny Belov
февраль 2016.
148

Почему, когда получаешь паспорт впервые сразу не выдают\присваивают ИНН, Снилс и прочий ОМС. Зачем бегать по разным ведомствам и собирать все это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому что за ИНН, СНИЛС и ОМС отвечают разные ведомства, никак друг с другом несвязанные. У них, безусловно, есть межведомственное взаимодействие, но работать сообща они не могут. К тому же, получение того или иного документа имеет заявительный характер. Хочешь - получай, не хочешь - не получай. Никто за вас заявление писать не будет.

Нынче для удобства граждан созданы Многофункциональные центры (МФЦ), работающие по принципу "Одного окна". Обратившись туда вы можете сразу оформить и паспорт и СНИЛС (только первичное получение, переоформить там не получится), оформить субсидии, записать ребенка в детский сад, присвоить адрес объекту недвижимости и еще много, много, много чего сделать. 

Обращайтесь, упрощайте себе жизнь. 

1
Прокомментировать

СНИЛС можно (и желательно) получить новорожденному, делается через сайт ПенсионногоФондаРоссии, потом только нужно получить его без очереди в назначенное время. 

ОМС нужно получить новорожденному, можно сделать через сайт ГосУслуги.

Т.е. СНИЛС независим и уже может существовать на момент получения паспорта.

ОМС тоже независим, тоже может существовать и может меняться у человека, так как зависит от коммерческих организаций (хоть он и обязательный, но обеспечивает его к.о., а не государство). 

ИНН можно получить (узнать) через сайт ГосУслуги не вставая с дивана. Он тоже независим от паспорта и, как пишут, может быть получен с рождения. Я, правда, не понимаю зачем, ведь он для налогов.

Заявление на паспорт можно подать через сайт ГосУслуги, но нужно будет сделать фотографию.

1
Прокомментировать
Ответить