Костя Михайлов
июль 2017.
2884

Может ли быть в реальности такое расстройство личности, как в «Бойцовском клубе»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Это редкое заболевание, которое называется диссоциативным расстройством личности или расстройством множественной личности. Причиной появления считается тяжёлая эмоциональная травма в детском возрасте. Обладает множеством сипмтомов, в том числе и депрессией, суицидальным поведением, расстройством сна. Так же в редких случаях возможны галлюцинации. Теоретически, вариант расстройства психики как у героя "Бойцовского клуба" может быть, но это будет редкость из редкости, чтобы симптомы точно совпали.

21
Прокомментировать

Действительно, диссоциативное расстройство личности встречается, но очень редко, и в подавляющем большинстве случаев выступает реакцией на сильную психологическую травму, обычно в детском или подростковом возрасте.Упомянутого Билли Миллигана как бы отчим насиловал и однажды чуть не похоронил заживо, тут есть от чего расстройство получить.

То есть обстоятельства жизни героя "Бойцовского клуба" не способствуют формированию именно этого расстройства. Скорее можно заподозрить шизофрению, но дебют поздноват, а проявления диссоциации при шизофрении обычно не достигают такой степени, как в фильме.

Так что ответ, наверное - да, такое расстройство бывает, но в реальной жизни у героя не было бы шансов его получить. Как и у большинства героев фильмов про множественную личность, впрочем. 

И маленькое дополнение в порядке общего экскурса.

Кроме диссоциативного расстройства личности, о котором выше сказали, есть такая штука, как диссоциативная фуга. Это не чередование "личностей", а единичный эпизод "замещения" обычной личности другой. В этот период человек может уехать в другой город и начать другую жизнь под другим именем, а потом внезапно очнуться и не понимать, где оказался. И потом не иметь воспоминаний об этом периоде. Задокументировано несколько таких случаев.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Может Но! В народе - раздвоение личности, это венец психиатрии, чудо во плоти. Протекает оно далеко не так "сахарно-мармеладно". Без такой сильной эпичности. Если интересно, ознакомьтесь с биографией Билли Миллигана. А что касается заболевания, то на данный момент за неимений истребований и так сказать, материала для них, психиатрами было принято решение считать данное заболевание лишь ещё одной формой шизофрении, но только с очень сильной продуктивной симптоматикой( бред, галлюцинации). Говорилось так же, в защиту синдрома, что, мол, как тогда объяснить способность суб-личностей говорить на иностранных языках, иметь талант к камин либо видом искусства. Но это было объяснено тем, что знания "наслаиваются" на под сознание и высвобождаются тогда, когда это необходимо для выражения чувств. Т.е суб-личность Билли, занималось творчеством, поэзией, как способом выместить эмоции.

5

Лина, история Билли Миллигана есть продукт творчества Киза, его болезнь не была подтверждена ни одним документом, фактом и пр. 
Более подробно ответила здесь: http://thequestion.ru/questions/64557/bylo-li-u-billi-milligana-24-lichnosti-ili-on-iskusno-pritvoryalsya

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить