Сергей Краковский
февраль 2016.
142

Каким образом ученые перевели в звук информацию о гравитационных волнах или то же столкновение черных дыр? Действительно ли эти явления так звучат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Частота гравитационных волн была в том диапазоне, который воспринимают наши уши. А учёные просто взяли и воспроизвели звук такой же частоты. Далее некоторые мысли обо всём этом.

Возьмём чёрную дыру и будем махать ею. Либо, что реальней, возьмём две чёрных дыры да будем крутить их очень близко к друг-другу. Возникнут гравитационные волны, то есть само пространство вокруг них будет как-то меняться с течением времени.

Что бы это вообще значило? Что произойдёт, если мы окажемся где-то рядом с этими чёрными дырами? Нас начнёт растягивать, когда мы окажемся "на горбу" волны и плющить, когда будем "во впадине", прямо как на картинке. Пространство будет изменяться, но предметы в нём будут сопротивляются этому изменению, деформируясь, как будто их тянут. В качестве аналогии можно представить корабль во время шторма.

Человек слышит колебания воздуха, причём продольные, а не поперечные. Гравитационные волны же поперечные. Скорее всего услышать их не выйдет, даже если предположить, что они будут в меру сильные, а слушать мы будем находясь в воздухе. Но полной уверенности у меня нет.

Несколько подробнее можно почитать по ссылке.

0
Прокомментировать
Ответить