Александр Зверев
февраль 2016.
3122

Занимался ли Павел Дуров программированием во время разработки ВКонтакте? Занимается ли сейчас, работая в Telegram? Или он просто выполняет функции CEO?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Павел Дуров не программист.

Павел Дуров окончил филологический факультет СПбГУ по специальности "Английская филология и перевод". Он является автором идей телеграм и ВК. 

программистом является брат Павла -- Николай. Николай в свое время учил Павла программировать на PHP (исходя из того что сам ВК написан на нем, хотя сейчас они его компилируют). Тем не менее, большую часть разработки ВК вел Николай, а позже подключились и другие специалисты.

Разработка телеграм началась после того как в 2011 под вой "Навальный спасет Россию" начались антиправительственные митинги организованные через ВК. Так Павлу пришла идея создания телеграмм где все могли бы переписываться, но текст был бы недоступен для третьих лиц на уровне платформы. То есть, взлом серверов и перехват сообщений никаким образом не помогут злоумышленникам (правительству) узнать о чем идет речь в чатах. 

Но в Телеграм Павел уже не вносил свой код. Алгоримы и протокол разработал Николай Дуров. А приложения написаны сообществом. Средства на все это появились после продажи 7% акций Вконтакте Mail.ru.

0

Николай Дуров, бывший технический директор «ВКонтакте» прокомментировал очередную статью по этому поводу:

"Немного обидно, что в этой статье снова распространяется миф о том, что вовсе не Павел написал и запустил первую версию «ВКонтакте», а также единолично разрабатывал и поддерживал её примерно год после этого, или что не он всё последующее время работы во «ВКонтакте» руководил веб-разработкой и веб-дизайном, а также принимал все принципиальные решения о направлении развития проекта.

Я же на начальном этапе развития проекта разве что помогал общими советами и был кем-то вроде первого системного администратора компании. Года через полтора после запуска понадобилось разрабатывать специализированные системы хранения данных, в дополнение к стандартным инструментам вроде MySQL, и PHP-коду, написанному Павлом и другими PHP-разработчиками, и вот тогда-то подключились мы с Андреем Лопатиным, а затем и другие олимпиадники. Ну а конструкции про «в то время как ... разбрасывал купюры и летал в Дубай» пусть останутся на совести того, кто это написал."

+2
Ответить
А приложения написаны сообществом

Ага, конечно. И чисто случайно все "сообщество" -- бывшие работники ВК и друзья Дурова.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить