Бездарный Критикан
февраль 2016.
1457

Есть ли какие-либо доказательства того, что Горбачеву было дано обещание НАТО не расширяться на восток?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Меня всегда удивляла эта формулировка.

Как может обещать что-то на десятилетия вперед правительство страны, в которой время от времени сменяется власть? (для удобства представим себе т.н. «Запад» в виде единой политической силы). Представьте, для примера, что республиканцы приходят к власти в США под лозунгом «Поставим Россию на место!». Как только они занимают места в кабинетах, демократы говорят им: «Но мы обещали России дружить с ней». А республиканцы: «Да? Ну ладно тогда». Это звучит так же абсурдно, как если бы Ваш сосед требовал, чтобы Вы починили ему телевизор, на том основании, что предыдущий владелец Вашей квартиры обещал ему сделать это 15 лет назад.

По существу: так об этом конкретном «обещании» говорит сам Михаил Сергеевич в интервью немецкому телеканалу 2DF:

- Сегодня меня спрашивают, почему это не было закреплено в договоре, что Нато не имеет права расширяться на Восток. Но тогда еще существовало и НАТО, и Варшавский договор. Что тогда можно было зафиксировать в договоре? Вопроса такого не стояло.

- Значит, это миф? Что Вы были обмануты Западом относительно расширения НАТО на Восток?

- Миф, действительно! Наша любимая пресса приложила сюда руку. Мы настаивали на том, чтобы Германия не входила ни в один оборонительный блок, а оставалась нейтральной. Однако это изменилось, когда мы дали согласие на членство Германии в НАТО. Ведь если Германия вновь получала полный суверенитет, то это подразумевало, что она имеет право сама принимать решение о своей блоковой принадлежности.

7
Прокомментировать

В первоначальных обсуждениях, этот вопрос делился на два: распространение НАТО на территории ГДР, входящие в новую объединенную Германию, и территории других стран (особенно стран ОВД). СССР сопротивлялся именно вхождению востока Германии в НАТО, сценарий, в котором посыпется ОВД ни Горбачевым, ни Шеварнадзе реально не рассматривался, поэтому формулировки были намеренно расплывчатые и речь шла о расширении на восток в широком смысле

Первый разговор, который можно интерпретировать, как обещание не расширять НАТО на "восток" состоялся 9 февраля 1990 между Горбачевым и госсекретарем Бейкером. Аналогичной тональности придерживался на следующий день и Коль. При этом предложение Бейкера (новая Германия вне НАТО или новая Германия в НАТО и НАТО не движется на восток) всполошило американцев и администрация Буша в тот же день накатала письмо Колю, в котором говорили, что надо предложить восточной Германии статус "особой военной территории", но Коль это проигнорировал и продолжил рассказывать о "нерасширении на восток" (Бейкер передал ему содержание своей беседы), что усложняло картину, потому что в декабре 1989 США явно заявили ФРГ, что поддержат объединение только в случае, если новая Германия будет в НАТО.

В пользу того, что обещание не расширять НАТО в другие страны Европы было явно дано говорят воспоминания Шеварнадзе и министра иностранных дел Геншера. Оба утверждают (и подеркепляют расшифровками разговоров), что Геншер говорил о нерасширении НАТО вообще, ни в Восточную Германию, ни в другие страны. Этот разговор произошел 10 февраля 1990.

То, что Геншер действительно собирался это обещать, следует также из его переговоров с британским министром Хердом 6 февраля 1990, в котором он мотивировал необходимость этого обещания тем, что СССР "должны быть уверены, что страны, которые выйдут из ОВД не пойдут сразу к НАТО". То есть ФРГ, в отличие от СССР, рассматривал вариант развития событий, при котором ОВД начнет разваливаться

Сейчас Геншер говорит, что вешал лапшу на уши, чтобы заставить Горбачева сесть за переговоры. Эта логика понятна, потому что человеку, который хочет войти в учебники истории не хотелось бы, чтобы его запомнили как архитектора второй Ялтинской конференции.

Думали ли Горбачев и Шеварнадзе, что это реальные обещания? Непонятно, потому что в Политбюро они никому об этих уверениях не рассказали. Во всяком случае так говорит министр обороны и член Политбюро Язов.

По идее Горбачев не должен был рассчитывать на это обещание, потому что уже 24 февраля 1990 на пресс-конференции Буша и Коля было заявлено, что "Конечно, объединенная Германия будет членом НАТО" а восточной части Германии надо придать "особый военный статус" в рамках НАТО (в личных переговорах Буш и Коль считали, что это был тот компромисс, который позволил бы Горбачеву сохранить лицо). Таким образом, фактически данное обещание "не расширяться на восток" в широком смысле было нарушено уже через 2 недели после того, как дано. 

То, что Горбачев сначала просто включил заднюю и заявил, что если Германия собирается быть членом НАТО, то переговоры об объединении сворачиваются, а потом передумал, но тему с нерасширением НАТО в другие страны не поднимал говорит о том, что на это обещание он не рассчитывал и подписывал договор об объединении Германии, не думая о последствиях для других стран Европы. 

Вероятно, в его голове это трансформировалось в один из 9 доводов Бейкера, которые заставили его снова сесть за стол переговоров. Там говорилось о том, что НАТО "пересмотрит свою стратегию в Европе"

В конечном счете, до тех пор, пока не подписано никаких письменных соглашений, Горбачев и Шеварнадзе не имели права рассчитывать на устные заверения, а любая позиция в ходе переговоров может пересматриваться. Данное обещание не расширять НАТО было прямым текстом взято назад и Горбачев не выразил явного возражение или требования добавить точности формулировке, так что Горбачев не имеет права жаловаться на то, что его обманули.

Судя по тому, как эволюционировала его позиция за последние 9 лет по этому вопросу, он это понял.

3

Не знаю, где, г-н Авраменко, "сотрудники ЖЭК раз в неделю раздавали продуктовые наборы от Евросоюза", благодаря которым не умерла от голода часть населения бывшего СССР. В Москве где нибудь, может быть, и выдавали. Лично мне никто ничего не выдавал и слышу об этом впервые. А на счёт того, как "в одночасье всё исчезло" могу добавить, что как "исчезло", так и появилось в магазинах  начала 90-х, когда цены выросли в разы. "Демократизация цен" - так это называлось и это была та самая "польская  шоковая терапия". Прекрасно помню это "золотое время", когда после повышения цен заходили и первое время смеялись над ценниками. Правда, спустя совсем короткое время, смеяться перестали, ибо стало совсем не смешно.

+2
Ответить
Прокомментировать

Таких доказательств нет и быть не может, потому что никто никогда и нигде со стороны НАТО не обещал и обещать не мог М.С.Горбачёву, что евроатлантический союз расширяться не будет. Когда М.С. говорит, что такое обещание ему якобы было дано, то это либо аберрация памяти либо расширительное толкование того, что он слышал, а слышал он устные уверения лишь в том, что после объединения Германии НАТО не будет занимать военные городки и базы, освободившиеся после ухода советских войск. Эти уверения были полностью выполнены. Когда бывшие советские сателлиты стали обращаться в НАТО о приёме, то союз не имел никаких оснований не инициировать процедуру их приёма на обычных условиях. НАТО понимало иррациональную озабоченность России по поводу приёма в свой состав бывших участников Варшавского Договора и поэтому прилагало вполне достаточные усилия для того, чтобы этот процесс проходил без ажиотажа. Расширение союза сопровождалось сокращением военных расходов стран НАТО, численности войск, в т.ч. американских, а также количества вооружений. Нельзя забывать, что в момент максимальной уязвимости СССР/России в конце 1980-х и начале 1990-х гг. страны, входящие в НАТО, - а это и самые развитые страны в мире, - проявили максимальное понимание ситуации и оказали конкретную и ощутимую помощь в преодолении нашего кризиса. Наверное, не всё делалось правильно и последовательно, что-то можно было сделать по-другому, но этот упрёк мы должны адресовать прежде всего себе, а не тем, кто помогал нам со стороны. В острейший по глубине кризиса 1990 год, когда исчезло практически всё, очень многих спасли от голода коробки с бесплатным продуктовым набором от Евросоюза, раз в неделю распределявшиеся ЖЭКами жителям подведомственных домов. Чего ж тогда на нас не напали и не "поработили"? А ведь это можно было сделать в два счёта при полной поддержке со стороны нашего населения. Все последующие действия Запада по включению России в мировую экономику и политическую систему, выразившиеся в конце концов в принятии РФ в состав G7 подтверждают то, что стратегия Запада состояла не в противостоянии с Россией, а превращение её в ответственного и сильного участника мировой системы.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3

Замечу только, что в 1990 Евросоюза не существовало.

И относительно захватить в два счета при полной поддержке, это уже немного перебор в оценочном суждении. За всё население говорить вообще не нужно, да и в армии было много желающих повоевать и возможность такая была. Да и контроль за ЯО Россия не теряла. Так что здесь не об исключительно доброй воле НАТО, а о разумном решении речь идет.

+2
Ответить

Также странно читать то, что могли или не могли обещать Горбачеву устно. Для того, чтобы это знать Вы должны быть или Горбачевым, или, минимум, Колем и Бейкером, на которых он ссылается.

+3
Ответить

1. ЕС упомянул сознательно именно как Евросоюз, поскольку аудитория даже на этом сайте несильно разбирается в реалиях и пришлось бы дополнительно объяснять.

2. Если Вы хотя бы мой ровесник, то хорошо вспомните ситуацию 1990 г., когда гипотетический ввод войск со стороны стран НАТО мог пройти совершенно спокойно, тихо и мирно без применения ЯО. Этой ситуацией некоторые активно пугают нас в последние годы, но она вполне могла быть реализована в 1990 г. и не была реализована, и не планировалась, и даже близко речи об этом не было. Я бы сказал, что это не добрая воля и не мудрое решение - этот вариант не существовал даже гипотетически.

3. Об устных заверениях: я всё-таки знаю, о чём говорю, раз я это говорю.

-6
Ответить
Ещё 4 комментария

Как всегда много речей о дикости собственного государства и уме и благородстве мудрого запада

+1
Ответить

Ах так Запад Вам передал обещание не расширяться. Ну так напишите здесь об этом. Это будет сенсация

-2
Ответить

А что об этом скажете?

https://inosmi.ru/social/20180119/241229595.html

0
Ответить

Ничего нового в этом материале нет. И быть не может. Потому что нигде и никогда страны НАТО не давали Советскому Союзу никаких обещаний, тем более обязательств насчёт нерасширения НАТО  за счёт восточноевропейских государств. Можно сколько угодно продолжать перебирать события той поры и разворачивать в разные стороны те или иные высказывания, интерпретировать их, но это никак не изменит факты: НАТО никогда не давала обещаний того, что не будет принимать в свой состав новых участников. В этой теме необходимо учитывать следующее:

  • Юридически НАТО в целом и никто из её участников или представителей не имел и не имеет права заявить, что союз не будет принимать новых участников – это открытый союз, открытый для любого, кто выполняет условия членства, основанные прежде всего на демократических принципах. Есть процедура рассмотрения заявок и приёма в состав союза. Восточноевропейские страны, вошедшие в НАТО, в течение нескольких лет выполнили все необходимые условия и были приняты в союз. Никто в НАТО и союз в целом не имел права заявить, что союз прекращает приём новых участников.
  • В октябре 1989 объединение Германии стало совершившимся фактом. Этот факт совершился в силу действий населения ГДР – Восточной Германии, которое устало жить в условиях материального дефицита и тоталитарной коммунистической системы. Восточные немцы сломали стену и массово стали переходить границу с ФРГ – Западной Германией («голосовали ногами»). Этот факт никак не зависел от воли Советского Союза, формальное объединение состоялось бы в любом случае. Никакие условия со стороны СССР этому не помешали бы и не воспрепятствовали бы. В этих условиях НАТО могла вообще ничего не обещать Москве. Тем не менее, союз взял на себя обязательство учитывать интересы безопасности СССР. И он их выполнял: несмотря на развал коммунистической экономики и тоталитарной власти, СССР, а затем  Россия получали финансовую и материальную помощь, в том числе продовольственную, от стран НАТО. Никто на страну не напал. Россия не потеряла ни пяди своей территории. Безопасность страны в саамы тяжёлый период её истории была полностью обеспечена. У НАТО не было оснований угрожать России в дальнейшем. Равным образом на протяжении длительного времени, до конца «нулевых», НАТО не видела угрозы со стороны России.
  • Восточноевропейские страны прошли в конце 1980х системную трансформацию – от тоталитарного режима к демократии. Изменилась их экономика. Изменились ценности, которым они теперь следовали в своей жизни. Для восточных европейцев всё это было возвращением в европейскую семью народов, от которой после войны были отделены «железным занавесом». Вступление в НАТО было для этих стран естественным решением проблем своей безопасности. В этих условиях и Советскому Союзу необходимо было пересматривать и изменять свои отношения с НАТО.
  • Вступление в НАТО новых участников никак не создавало угрозу безопасности ни СССР, ни, позже, России. Более того, была сформулирована специальная программа развития партнёрских отношений между НАТО и СССР/РФ, консультаций. Россия была принята в G7. Сама Россия в 2000-2001 ставила вопрос о своём возможном вхождении в НАТО. Генсек НАТО предложил Москве подать заявку для её рассмотрения. По непонятным причинам Москва такую заявку не подала. Угрозу создаёт не расширение того или иного союза, а проводимая им политика. На протяжении 1990х и первой половины 2000х НАТО рассматривала Россию в качестве своего партнёра. В этот период сократились военные расходы, численный состав вооружённых сил, военное присутствие США в Европе, а также материальная инфраструктура союза. А вот Россия в эти годы изменила свою политику на противоположную, увеличила военные расходы, начала добиваться создания новых сфер влияния в Европе и в мире. Агрессивные действия России в конце «нулевых» и в «десятые» годы подтвердило для восточноевропейских стран правильность сделанного им ранее военно-политического выбора.
  • Относительно расширения НАТО М.Горбачёву было дано канцлером ФРГ Колем всего одно обещание: в течение длительного времени в Восточной Германии не будут размещаться объекты инфраструктуры НАТО. Это обещание было выполнено. И сегодня, почти 30 лет спустя, в Восточной Германии нет объектов инфраструктуры НАТО как таковой. Никаких других устных или письменных обещаний насчёт расширения НАТО не было и быть не могло.
  •  Вся эта тема с поиском таких обещаний/гарантий была поднята реваншистской партией  в Москве в «нулевые» годы в попытке найти хоть какую-нибудь зацепку для обоснования ревизии системы безопасности в Европе.  
-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить