Алина Коленченко
февраль 2016.
2525

Может ли женщина-действующий лидер государства временно прекратить деятельность из-за беременности/родов? Имели ли место подобные прецеденты в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Для удобства разделю этот вопрос на три аспекта: исторический, юридический и практический.

Исторический аспект: Дело в том, что на протяжении большей части истории человечества женщины были абсолютными монархами, иногда и деспотами. Они могли править, давая только общие указания, и не конкретизировать то или иное решение. Например, Клеопатра VII родила несколько детей от Цезаря и Марка Антония во время своего правления, однако официально свои полномочия никому не передавала. Такая же ситуация с Королевой Викторией, которая родила 9 детей во время правления, хотя она не являлась абсолютным монархом.

ВЫВОД: Могли, но им это не было нужно

Юридический аспект: Дело в том, что во многих правопорядках мира вопрос временной передачи полномочий главы государства не проработан. Так, в России ни в Конституции, ни в ином законодательстве нет регламентации порядка передачи.  Б.Н. Ельцин издавал специальные Указы до и после операции, хотя такой порядок нигде не прописан. В Словакии Президент из-за проблем со здоровьем может не исполнять свои обязанности не более 6 месяцев. Нельзя забывать, что во многих странах предусмотрен возрастной ценз для кандидатов на должность главы государства Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

ВЫВОД: Теоретически могут, но такого еще не было в современной истории

Практический аспект: А нужно ли им временно передавать свои обязанности? Ведь на глав государств работает куча персонала, способного минимизировать проблемы, связанные с беременностью/родами.

18
Прокомментировать
Ответить