RabStol.net

Почему некоторым людям противно смотреть, как кто-то плачет? Откуда это отвращение к самим слезам, в некоторых случаях — мерзкое ощущение даже при чтении о них?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Плачущий человек в самом деле выглядит некрасиво, если это не роняющий единственную слезинку персонаж фильма. Лицо становится красным, сморщенным, искажённым, рот кривится. Однажды в раннем детстве, чтобы остановить мой безудержный детский плач, передо мной поставили зеркало и сказали -- смотри , как некрасиво, ну-ка перестань. Взглянула и с ужасом увидела вместо себя перекошенную красную рожу -- впечатление на всю жизнь. Может быть и у них был подобный подзабытый опыт, хотя и необязательно по поводу собственного плачущего лица..

2
Прокомментировать

Отвращение может испытывать человек при непринятие своих слёз. Например, у него с детства установка "быть сильным", слёзы-слабость-отвращение к слабым, тем кто плачет.

Один из сценариев развития.

По сути, беспричинная ненависть и отвращение к проявлениям чужих личностей, есть проекция нашей ненависти и отвращения к собственным сторонам личности, однако психика выбирает злиться на другого, а не на себя.

1
Прокомментировать
Ответить