Фьёрд Норр
февраль 2016.
43538

Как правильно и рационально стирать вещи в стиральной машинке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
  1. Рассортируйте вещи по группам (футболки-рубашки-водолазки, брюки-джинсы, нижнее белье, постельное белье) и цветам. С белым лучше не стирать ничего кроме такого же белого - с первого раза может и не полиняет, но со временем белое начнёт сереть/желтеть.

  2. Перед стиркой необходимо зачистить самые грязные места: ворот, манжеты, карманы, бока (в местах трения с рукавом), подмышки.

  3. Если есть пятна, их тоже необходимо удалить до стирки. В идеале, вещь, которую вы кладёте в стиральную машину, должна быть визуально чистой.

  4. Для не очень грязных вещей и "неделикатных" вещей подходит короткая программа - 30 минут (когда мне лень, я и 15-минутной не брезгую).

  5. Для тонких вещей, вещей с содержанием шерсти/шёлка/вискозы нужна деликатная программа (во время неё барабан не делает полный оборот, а как бы раскачивается из стороны в сторону). Если шерсти/шёлка/вискозы больше 30%, стирать вещь нельзя.

  6. Жидкие моющие средства лучше порошков, главное, не перебарщивать. Если налили больше, чем нужно, ставьте допполоскание.

  7. Если вещь тяжело гладится (например, х/б рубашка), добавьте немного кондиционера для белья, прямо в машинку.

  8. Если вы не гладите постельное бельё и полотенца, то их необходимо стирать на 90-95 градусах.

  9. Стиральное средство можно добавлять прямо в барабан.

  10. После стирки протрите резинку в загрузочном люке (там обычно складочка, в ней скапливается много воды), откройте люк; вытащите отсек для моющих средств, вылейте из него воду. На ночь хорошо оставлять люк и этот отсек открытыми.

  11. Раз в 2-3 месяца засыпьте 20-30 грамм лимонной кислоты прямо в барабан и включите 90-градусную программу - это от накипи.

Нина Белаловаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-1

Отображается стремно, но я, честное слово, верстала нормально

+1
Ответить

То есть 100% шерсть стирать на руках??

0
Ответить

Лучше в химчистку, особенно, если тазик зачеркнут на маркировке. Если все же решили рискнуть, то нужно спец средство (ласка для шерсти, например)

+2
Ответить

а что будет если постирать шерсть порошком "не для шерсти"? дырка?)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Сядет и/или сваляется, как вариант

0
Ответить

никакие кислоты в машинку засыпать, заливать нельзя, т.к. для удешевления, облегчения машинок, используют дюрааллюминевые креставины( крепление барабана) кислота разъедает дюраль и машинка приходит в негодность. проверено личным опытом. стоимость замены данной детали может обойтись в 50% от стоимости новой машинки.

+3
Ответить

Нельзя сыпать лимонку

+1
Ответить
Прокомментировать

Хочу дополнить ответ Нины. Стиральную машинку не стоит забивать вещами до упора. Если барабан будет полон, то одежда не отстирается полностью и средство для стирки полностью не вымоется. Мне где-то попадалась инфа, что барабан стоит заполнять не больше, чем на 3/4.

7
0

Совершенно верно :) максимальный вес, указанный на машине, - это вес мокрых вещей.

Для "мохнатых" вещей и вещей с наполнителем (пуховики, подушки) это даже не 3/4, а 1/2

0
Ответить
Прокомментировать

И еще:

Джинсы лучше стирать вывернутыми наизнанку с застегнутой молнией и пуговицей.

Деликатные вещи следует не только стирать на деликатной программе, но и в специальных сетчатых мешках. Особенно это актуально для женского белья.

Когда стираете кроссовки, вытаскивайте из них шнурки и стирайте руками: от стирки в машине пластиковые колпачки на шнурках размокают и отваливаются.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью