Иван Кочетков
февраль 2016.
274

Что будет с какой-либо страной, если в её школах вообще перестанут преподавать историю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хоть и не про порно, но как историк отвечу.

Следует заметить, что история довольно молодая наука, по сути отсчёт её существования можно вести с открытия королевских архивов во время Великой французской революции. В дальнейшем в 19 в. происходит складывание национальных государств, что способствует расцвету исторических знаний. В принципе до этого времени сложно говорить о масштабном преподавании истории, её скорее заменяла библейская версия, если мы говорим о западном обществе. Поэтому страны долгое время прекрасно жили и развивались без систематического преподавания истории.

Даже в 20 в. был эксперимент с историей, когда большевики посчитали, что она рассказывает про царей и помещиков, а в новом мире это только мешает строительству светлого будущего и до 1934 г. в СССР как таковой истории не было.

В связи с чем можно поставить вопрос, а зачем история нужна как предмет? Чаще всего можно услышать, что это такая учительница жизни и позволяет избежать ошибок. Но если бы это было так то наверное после 1 мировой можно было бы успокоиться. Смысл преподавания истории скорее кроется в понятии коллективной памяти. Тут я делаю отсылку к трудам Ассмана и Хальбвакса. По мнение Ассамана в обществах есть так называемая культурная память, которую поддерживают специально обученные люди, в древности это были жрецы, сейчас учителя истории, писатели, режиссёры. В их задачу входит создание, распространение и поддержание определённых образов прошлого. Это позволяет манипулировать сознанием и сохранять единство группы. Так если разные части группы по разному будут трактовать прошлое, то это может привести к потере общей идентичности и распаду группы. Такие процессы происходили в конце 80-х в СССР, что и стало одним из факторов его распада.

Поэтому если говорить о том, что в РФ отменят преподавание истории в школах и ВУЗах. То место педагогов заменят политики, публицисты, демагоги для которых история будет инструментом влияние и в через это некоторое время это может обернутся глобальными структурными изменениями.

Ответить