Алена Пак
февраль 2016.
382

Есть ли у человеческой памяти границы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Смотря у какой. Психологи выделяют несколько видов памяти по модальностям, вот пример классификации по времени: краткосрочная, долгосрочная, оперативная. Краткосрочная обладает объемом 7+/-2. Значит, что человек без повторения в течении нескольких минут(примерно до часа) может воспроизвести именно это число запоминаемых объектов. Помочь здесь может группировка. Отличный пример с телефонными номерами - мы запоминаем группы чисел, а не каждое по отдельности, тем самым упрощая для себя эту работу. Так же память может быть опосредованной (и она гораздо лучше сохраняет информацию) и непосредственной. В первом случае объекты связываются по ассоциациям, создается некоторая "шпоргалка" для воспроизведения. В ином случае объекты запоминаются как есть, без применения мнемотехник.

Что касается границ памяти в целом, то это довольно любопытный вопрос. И ответ скорее нет, чем да. Границы памяти определяются лишь способностями человека и эмоциональным компонентом(сюда же входят защитные механизмы:вытеснение, замещение и т.п.). Например, некоторые объекты или события запоминаются гораздо лучше в случае, если в момент запечатления человек испытывал эмоции. Так мы запоминаем имя человека на вечеринке, который нам понравился. Есть и обратное - многие жертвы не помнят лица насильника, т.к. испытывали ужас, к тому же память защищает личность от болезненных воспоминаний.

 Память сложноорганизованный процесс, который включает в себя запоминание,сохранение, воспроизведение и забывание. И крайне интересный для изучения и развития собственного потенциала. Можете погуглить "эффект Зейгарник", "кривая запоминания"(поможет ораторам), "случай Шерешевского", законы памяти Эббингауза. Крайне рекомендую исследования Нурковой об автобиагрофической памяти.

0
Прокомментировать
Ответить