Танюшка Зайцева
август 2017.
1860

Как отправиться в кругосветное путешествие?

ГеографияЖизньЛайфхакПутешествияНаукаЛичный опыт
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Если кратко: захотеть, набраться опыта и накопить денег, если еще короче - достаточно просто желания. Я натыкался на истории ребят впервые поехавших сразу в кругосветку и с минимумом денег в кармане. С детства любил путешествия, приключенческие книги, нравилось просто рассматривать карту мира. Когда уже начал кататься автостопом, подумал и решил, что именно кругосветка - это такая вершина, сложнее которой, пожалуй, ничего нет. Хотел испытать, проверить себя. Начал с путешествий по России, потом за рубежом, постепенно увеличивая дальность, набирался опыта, понимал какие вещи лишние, какие необходимые. Потом просто копил деньги из расчета 15$ в день с запасом.

Стартовал я из Нижнего Тагила 11 сентября 2015 года и вернулся туда же 29 октября 2016. То есть в сумме 414 дней ~13,5 месяцев. Побывал более, чем в 30 странах в хронологическом порядке: Китай, Вьетнам, Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Австралия, Аргентина, Чили, Бразилия, Парагвай, Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Куба, Германия, Франция, Испания, Марокко, Польша, Беларусь, Украина. 

Понравилось много всего, трудно выделить что-то одно: Анды и ледники на них, вулканы Камчатки и Индонезии, горы и древности Китая, наследие инков...Не понравилось...чего-то самого-самого нет. Просто не нравилось: курс доллара, острая еда в Азии, бюрократизм. Фото из личного архива:

В общей сложности я преодолел около 100500 (да-да!) км. К сожалению авиа- и гидростоп не столь доступен, поэтому когда нужно было пересечь море-окиян или когда не было дорог по земле (Камчатка, Колумбия-Панама) приходилось покупать билет на самолет. Налетал я 31904 км. В остальном это был автостоп. Несколько раз я пользовался рейсовым транспортом,  когда это было очень дешево (90р за 100 км, Боливия), когда опаздывал на самолет (Колумбия), чтоб пересечь шенген (Калиниград-Беларусь) или когда за меня платили/полиция подсаживала в автобус. Ну и пригородный транспорт, чтоб выбраться из города до трассы.

 Везде ли ли подвозили? Раз доехал, значит везде. По-разному, конечно. В Аргентине в среднем стоял около 2 часов, но зато везли быстро и далеко, а в Индонезии останавливались чаще, но там средняя скорость на трассе 30-40км/ч. Самое долгое стоял в Коста-Рике после границы с Панамой. 38 часов, 2 ночевки. Просто я перешел границу вечером, когда дальнобойщики уже становились на ночевку, но проспал когда они уезжали в 4-5 утра следующего дня, поэтому меня забрали только утром 3-го дня. А легковые, видимо, боялись подвозить незнакомцев от границы. Дальше по этой стране таких проблем не было. Будьте аккуратны Насколько велика вероятность, что я умру, если не замечу на себе клеща?Если клещ после снятия в банке пролежал две недели, нужно ли его нести на исследование?Действительно ли во всех кроватях водится более миллиона постельных клещей и опасны ли они?Узнать больше

Общался в основном на английском, свободно, но не везде его хорошо знают. Например, в Китае практически никто не говорит на нем, поэтому пришлось выучить пару базовых фраз, цифр, чтоб торговаться, для автостопа заготовил таблички на китайском взятые из интернета. Индонезийский язык очень прост, практически без грамматики (ни времён, ни падежей, ни родов, как мне объяснили) и записывается латиницей, так что я научился общаться на нем довольно сносно за 1,5 месяца. Ну и вся America Latina это испанский язык, со своими диалектами, конечно, но все друг друга понимают. Его я совершенно не знал, когда прилетел в Аргентину, но за 4 месяца выучил неплохо. Самое сложное в нем это времена глаголов (их то ли 16, то ли 18). Даже в Бразилии понимали мой испанский. Ну, а в Восточной Европе уже по-русски разумеют.

Из моих наблюдений, советую:

1. Если хотите через океан переплыть, а не перелететь, езжайте на запад - течения и ветра именно в ту сторону. И ищите информацию о всяких регатах. Во время их проведения легче наняться в команду на яхте.

2. Лучше ехать с твердой валютой (доллар/евро). Но если в рублях, то выгодно расплачиваться картой Кукуруза по которой конвертация валют без комиссии. Для твердых валют есть аналог Revolut, но, вроде, с недавних пор они не обслуживают резидентов России.

3. Опять же советы зависят от стиля путешествия: можно автостоп+каучсерфинг+горелка, а можно дороже, но все равно бюджетно блаблакар+лоукостеры+хостелы. Во многих странах можно найти еду и ночлег бесплатно, чаще всего это религиозные сооружения или просто благотворительные. 

Вот видео с моего путешествия:

Находясь в России это трудно. Проживаю в Чехии и хочу поведать тебе историю одного словака, с которым я познакомился на хиппи вечеринке. 

Зовут словака Юлиус и он уже 10 лет живёт, путешествуя. На момент нашей встречи ему было 31. Первое что я спросил, сколько денег у него было отложено перед путешествием и как он решился на такую авантюру. С собой у него было 150$, дреды и пакетик марихуаны. 

Как я выяснил позже, именно его причастность к культуре хиппи и доброта людей помогли ему посетить более 30 стран и не умереть от голода. Главное правило путешествий он назвал - не останавливаться в одном месте дольше 4х месяцев, ибо доброта людей не бесконечна, да и привязывается к месту и людям начинаешь. 

Секрет кругосветного путешествия в храбрости изменить свою жизнь и в доброте людей :)

1. Посчитайте финансовую составляющую, если денег не хватает – подумайте, где их взять. Лучше планировать с запасом, так как любое путешествие, тем более, кругосветное несет элемент непредсказуемости. Обязательно почитайте о методах экономии и лайфхаках по основным странам, через которые пройдет ваш маршрут.

2. Подумайте, как дешевле всего передвигаться. Дорога и проживание — всегда самые дорогие статьи расходов, но всегда есть возможности для экономии. Для передвижений между городами по России, в странах СНГ Прибалтики и Восточной Европы рекомендую использовать сервис поиска попутчиков www.beepcar.ru, для поисков жилья – каучсерфинг.

3. Максимально снизьте вес рюкзака. Возьмите один комплект одежды, но по принципу «капусты». Футболки докупите в пути, когда износятся ваши две.

4. Купите универсальную симку, на которой легко менять тариф, чтобы каждый раз не приобретать местную.

Ася Репреваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить