Winston Churchill
8 мая 18:12.
97

Как мозг решает, что запоминать, а что нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Запоминается все подряд.

Но достаётся только часть информации.

Грубо говоря, мы ставим якори и за них вытягиваем данные из памяти. А там где нет якоря или таких якорей миллионы, как например 30 Марта, на этот якорь подвешено множество данных. Такое не вспоминается привычным механизмом.

Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

«Не знаю, — говорит Аллен Снайдер, директор Центра по изучению разума при Университете Сиднея, — но можно предположить, что дело тут в экономии средств переработки информации».

Пол Ребер из Северо-Западного университета полагает, что мозг, интерпретируя окружающий мир, просто не в состоянии поспевать за потоком внешних раздражителей. «Именно поэтому мы не запоминаем все. Между нашими чувствами и нашей памятью расположено своего рода бутылочное горлышко», — говорит он.

Обращаясь к привычным для нас аналогиям из мира компьютеров, Ребер говорит, что ограничение человеческой памяти на протяжении жизни - это не емкость жесткого диска, а скорость загрузки. «Дело не в том, что наш мозг переполнен, — объясняет Ребер. – Просто информация, с которой мы сталкиваемся, поступает быстрее, чем наша система памяти способна всю ее записать».

BBC.

Ответить