Irka Limon
март 2016.
3655

Есть ли где-то, кроме бывшего СССР, 8 марта и 23 февраля (конкретно эти праздники, а не аналоги)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если говорить про 23 февраля, то стоит вспомнить, что первоначально этот день отмечался не как праздник всех мужчин, а как годовщина создания советских вооружённых сил. Он был установлен в 1922 году. Первоначально назывался «День Красной Армии и Флота». Дата, исторической основой для которой послужили бои первых красноармейских отрядов с немецкой армией в феврале 1918 года, достаточно условна и вызывает много споров (но это уже совсем другая история). После Великой Отечественной праздник сменил название на «День Советской Армии и Военно – Морского Флота». Своё современное наименование он получил в 1993 году, а нерабочим днём в России стал только в 2002 – м. В настоящее время 23 февраля не отмечается нигде, кроме государств СНГ. Причина проста: воинские традиции других стран исторически не связаны с образованием Красной Армии. Они отмечают памятные даты, установленные в честь собственных вооружённых сил. Празднование 23 февраля для зарубежных стран было бы нелогично. Это примерно то же самое, как установление в России нерабочих дней в годовщину создания НОАК или образования Войска Польского.

Что касается 8 марта, то его празднование более распространено в мире. Первоначальное содержание даты, то есть борьба женщин за равноправие и эмансипацию, актуально до сих пор. Праздник официально признан ООН. Помимо стран постсоветского пространства, он является выходным также в Монголии, КНДР, Камбодже, Эритрее, Замбии, Анголе, Уганде, Гвинее – Бисау, Мадагаскаре. В Лаосе 8 марта признан нерабочим днём, но только для женщин. В Китае в честь праздника для женщин предусмотрен сокращённый график работы. 

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В Италии отмечают 8 Марта как Международный женский день, здесь тоже принято дарить мимозы, хотя это не выходной день. Это единственная страна в Европе, где этот праздник отмечается. Это связано с тем, что в Италии одно время была очень сильной коммунистическая партия. Кстати, по этой же причине здесь отмечают и 1 Мая (как День трудящихся).

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

23-го февраля точно нет, потому что это день создания Красной армии.
8-е марта есть как международный женский день, но, насколько я знаю, выходной он только у нас.

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить