Владислав Щиголев
февраль 2016.
377

Почему мы не можем наблюдать 4-го измерения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

То, что пространственных измерений в стандартных условиях наблюдается 3 - это экспериментальный факт. Но тем не менее есть два варианта. 

Либо больше 3-го измерения не существует и мы все-таки живем в пространстве с размерностью 3. Возможно, это трёхмерное пространство - брана, многообразие, помещенное в пространство большей размерности, но остальные размерности нам недоступны, так как мы - трехмерные сущности. Это как пэкмен не знает о существовании размерностей больше 2-х.

Есть еще вариант, что дополнительные размерности есть, но они отличаются от остальных 3-х. Возможно, масштабы этих дополнительных размерностей меньше. Математически это достигается с помощью т.н. компактификации. 

В любом случае, живем ли мы на 3-х мерной бране, вложенной в многомерное пространство, или в многомерном пространстве с компактифицированными дополнительными размерностями, вопрос почему именно 3 - пока не является научным.

5
Прокомментировать

Как ни странно, но еще как можем! четвертым, вполне наблюдаемым, измерением является время, доступное нашему восприятию и воображению. Но если вопрос заключается в том "почему наше воображение не может работать с четырехмерными геометрическими фигурами?" то ответ будет и простым и сложным одновременно. С одной стороны наше воображение-это просто инструмент сформированный эволюцией для продуктивного взаимодействия с физическим миром. И вполне понятно что работа с четырехмерными объектами это явное излишество для того, чье основное занятие заключается в выживании в трехмерном пространстве (во всяком случае все угрозы, представлявшие опасность для наших предков не выходили за пределы этого пространства), природа не стала наделять нас даром строить трехмерные сечения четырехмерных фигур в голове просто потому, что в течение последних 3 млн лет эволюции нам не часто приходилось этим заниматься. А вот вопрос о том почему пространственных измерений (в которых протекают все наблюдаемые физические процессы) всего три, и есть ли хотя бы гипотетическая возможность расширить с практическими целями пространство до четвертого, является до сих пор открытым, и ждет своего разрешения.

3
Прокомментировать
Ответить