Михаил Гареев
февраль 2016.
209

Почему у всех психологов такой презрительный взгляд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Это проекция. Если у всех психологов презрительный, или тёплый, или безумный взгляд. Если все собаки смотрят на вас ироничным взглядом. Если все иконы смотрят на вас осуждающе.

- То это точно не про психологов, собак или картинки.

Мы все (это и про вас, и про меня, и любого читателя этого текста) склонны как бы проецировать на других людей какие-то части нашей личности. Наделять их чем-то своим, обычно не очень осознаваемым.

Например, если у меня (как и у большинства, кстати) есть какая-то часть, склонная высокомерно осуждать (меня же самого в разных проявлениях; других людей), - мне будет казаться, что какие-то малознакомые люди смотрят на меня именно презрительно. 

Если у меня бывают похотливые желания (слава богу!), но я отчего-то их считаю "нехорошими", я буду проецировать их на других. И вон та девица - видите, как на меня посмотрела? - Да она просто похотливая кошка! Кстати, они все на меня так смотрят...)))

Словом, обычное наше человеческое дело.

Чем и интересны (среди прочего) психотерапевтические группы. Сидят там человек 12-15 в кругу. Ты их не знаешь. И на каждого, естественно, что-то своё проецируешь. А каждый из них - на тебя что-то своё. И вот ты начинаешь взаимодействовать с ними - на самом деле одновременно и с реальными людьми, а по факту как с частями себя же, на них спроецированными. И это всё очень интересно обнаруживается: нестыковки. Потому что когда обращаешься к Маше как к злюке, а - нестыковочка, она вааще не такая, то откуда злюка взялась?.. И это очень даже просветляющая встреча с собой - а заодно и умение встречаться с реальными людьми, убирая от них свои проекции.

Полезный и прикольный опыт, для всех нас.

Потому что бог с ним, когда мы на психологов, собак или святых Николаев и прочих посторонних проецируем. Так сплошь и рядом - на своих близких, - а вот с этим совсем-совсем полезно разобраться... Кстати, почему сильная ссора, бывает, сближает, - а вы начали ругаться взаимно со своими проекциями, а в этом очень энергичном и прямом взаимодействии - прорвались к друг другу настоящим, достучались, и вы, а не маски, в этот момент ВСТРЕТИЛИСЬ. 

...Лучше не через скандалы, конечно)

Интересный вопрос, который скорее утверждение. У меня сразу вопрос к вам: почему вы уверены, что у всех именно презрительный взгляд? Я думаю, вы обобщаете, психологи тоже люди, у них могут быть (и есть) очень разнообразные взгляды.

Ответить