Маша Машенькина
февраль 2017.
13338

Можно ли не отдавать ребенка в школу, полностью оградив его от нашей системы образования? Без обязательства сдавать экзамены в школе, обучая дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Согласно ст. 43 Конституции РФ... "основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".

Если вы не хотите отдавать ребенка в школу, то можете организовать его обучение на дому. Закон РФ "Об образовании" (п. 3 ст.52) предусматривает такую возможность. Однако даже в этом случае родители обязаны обеспечить прохождение ребенком промежуточной аттестации (т.е. тестов, экзаменов и т.п.) на базе одной из ближайших школ для получения в итоге аттестата о среднем образовании.

Совсем изолировать ребенка от школы нельзя, т.к. этим вы нарушаете конституционное право ребенка на обязательное образование. Если предположить, что родители пойдут таким путем и сознательно запретят ребенку посещать школу, то скорее всего органы соцзащиты подадут на них в суд за нарушение конституционных прав ребенка и родители будут принуждены отдать ребенка в школу или же лишены родительских прав за недобросовестное исполнение родительских обязанностей.

Если же говорить не по закону, а "по понятиям", то ребенок не имеющий аттестата о среднем образовании в современном обществе не имеет практически никаких карьерных и жизненных перспектив.

Во-первых, без аттестата в дальнейшем ребенок не сможет получить никакого дополнительного образования ни в одной стране мира.

Во-вторых, при устройстве на любую работу (если только родители не мечтают о карьере дворника) требуют документ об образовании. Хотя это требование во многом формально, но сам факт отсутствия аттестата насторожит любого работодателя. Вариант, когда ребенку скажут "ты такой талантливый, что мы возьмем тебя и так" встречается только в сказках.

В-третьих, как бы там ни было, но школа - это социальная адаптация. Детям, которые не ходят в школу потом очень тяжело ориентироваться в жизни. Они часто не имеют элементарных социальных навыков, не понимают с кем и как можно / нельзя разговаривать, из них вырастают социофобы и мизантропы.

9

"из них вырастают социофобы и мизантропы"

такие люди встречаются и среди тех, кто в школу ходит, совершенно лишнее к тексту дополнение, на мой взгляд

к тому же, не вижу во втором ничего плохого

+8
Ответить

" Детям, которые не ходят в школу потом очень тяжело ориентироваться в жизни. Они часто не имеют элементарных социальных навыков, не понимают с кем и как можно / нельзя разговаривать, из них вырастают социофобы и мизантропы." - у вас пруфы на исследования есть? 

+8
Ответить

На мой взгляд, дети, которым посчастливилось (именно посчастливилось) получить домашнее образование - априори обречены быть более счастливыми и состоявшимися людьми по жизни. Да, они, возможно в чём-то не впишутся в систему и не смогут стать клонами-юристами или менеджерами среднего звена в третьем поколении - и что в этом плохого?

Среди моих друзей нет ни одного, кто бы сказал, что школа была хорошим эпизодом в его жизни. Для меня тоже школа была адом. Все психологические комплексы, которые вошли со мной во взрослую жизнь - подарила мне школа. Унижения учителей, унижения одноклассников, постоянная борьба за популярность в классе, вынужденное притворство - примерно так выглядел весь период обучения в школе. Я уж не говорю о том, что как минимум 50% всего, что преподают в школе, никогда не понадобится ученику в жизни.

Кроме того, стоит заметить, что в школе только единицы учителей заинтересованы в том, чтобы реально обучить детей своему предмету. Остальным нужно только чтобы дети получали хорошие оценки. А поймут ученики тему урока или же просто выучат параграф - неважно. Правда, ради справедливости замечу, что и многим родителям нужны только оценки.

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

Я вот стал социопатом именно благодаря тому, что и находился в местах лишения детства не по своей воле и был окружён людьми среди которых находиться не хотел.

То есть, если я могу сам обеспечить ребёнку будущее, что ему не придётся и думать об устройстве на работу, у меня могут просто его отобрать если я не пристрою его в школу?

+5
Ответить

Я школу любила и мне там хорошо жилось, поэтому никаких социальных ужасов рассказать не могу. Но для своего ребенка все равно рассматривала бы вариант обучения на дому, тк меня возмущает то, как бездарно построена школьная программа и как многие педагоги натурально "плавают" в своем предмете. Оценочная система образования — это верный способ заставить человека возненавидеть те предметы, с которыми у него недопонимание, вместо того, чтобы помочь их полюбить. А уж какому количеству мусора нас учили в школе и институте, емое! 

+5
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Ребенка можно спокойно оставить на домашнем обучении , но при этом ему придется сдавать контрольные, самостоятельные , годовые экзамены , ЕГЭ и ОГЭ

2

а можно сразу родить отсталого инвалида, неприспособленного к жизни, а не делать подобного из нормального ребенка

-1
Ответить
Прокомментировать

Можно и нужно. Ознакомьтесь с судьбами людей, которые учат своих детей дома, например "веселый молочник" Justus Walker (у него даже есть канал на YouTube, где он рассказывает о своем образе жизни) или небезызвестный Герман Стерлигов.

Такая система образования, которую мы имеем сегодня, была образована совсем недавно и имеет кучу недостатков, при этом какие-либо плюсы в ней напрочь отсутствуют. Так называемая "социализация", о которой так любят кукарекать идиоты, представляет собой ни что иное как обучение материться, курить, бухать и прочие школьные "прелести".

Конечно, прежде чем оставлять ребенка на домашнее образование, нужно самому не быть дураком и продумать как будет это образование, собственно, проходить. Но это уже другой вопрос, и его решение зависит от родителей.

P.S. Если к отцу могут так просто прийти и забрать его ребенка, то это не отец, а *.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить