Маша Машенькина
февраль 2017.
10963

Можно ли не отдавать ребенка в школу, полностью оградив его от нашей системы образования? Без обязательства сдавать экзамены в школе, обучая дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Согласно ст. 43 Конституции РФ... "основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования".

Если вы не хотите отдавать ребенка в школу, то можете организовать его обучение на дому. Закон РФ "Об образовании" (п. 3 ст.52) предусматривает такую возможность. Однако даже в этом случае родители обязаны обеспечить прохождение ребенком промежуточной аттестации (т.е. тестов, экзаменов и т.п.) на базе одной из ближайших школ для получения в итоге аттестата о среднем образовании.

Совсем изолировать ребенка от школы нельзя, т.к. этим вы нарушаете конституционное право ребенка на обязательное образование. Если предположить, что родители пойдут таким путем и сознательно запретят ребенку посещать школу, то скорее всего органы соцзащиты подадут на них в суд за нарушение конституционных прав ребенка и родители будут принуждены отдать ребенка в школу или же лишены родительских прав за недобросовестное исполнение родительских обязанностей. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Если же говорить не по закону, а "по понятиям", то ребенок не имеющий аттестата о среднем образовании в современном обществе не имеет практически никаких карьерных и жизненных перспектив.

Во-первых, без аттестата в дальнейшем ребенок не сможет получить никакого дополнительного образования ни в одной стране мира.

Во-вторых, при устройстве на любую работу (если только родители не мечтают о карьере дворника) требуют документ об образовании. Хотя это требование во многом формально, но сам факт отсутствия аттестата насторожит любого работодателя. Вариант, когда ребенку скажут "ты такой талантливый, что мы возьмем тебя и так" встречается только в сказках.

В-третьих, как бы там ни было, но школа - это социальная адаптация. Детям, которые не ходят в школу потом очень тяжело ориентироваться в жизни. Они часто не имеют элементарных социальных навыков, не понимают с кем и как можно / нельзя разговаривать, из них вырастают социофобы и мизантропы.

Ребенка можно спокойно оставить на домашнем обучении , но при этом ему придется сдавать контрольные, самостоятельные , годовые экзамены , ЕГЭ и ОГЭ

Можно и нужно. Ознакомьтесь с судьбами людей, которые учат своих детей дома, например "веселый молочник" Justus Walker (у него даже есть канал на YouTube, где он рассказывает о своем образе жизни) или небезызвестный Герман Стерлигов.

Такая система образования, которую мы имеем сегодня, была образована совсем недавно и имеет кучу недостатков, при этом какие-либо плюсы в ней напрочь отсутствуют. Так называемая "социализация", о которой так любят кукарекать идиоты, представляет собой ни что иное как обучение материться, курить, бухать и прочие школьные "прелести".

Конечно, прежде чем оставлять ребенка на домашнее образование, нужно самому не быть дураком и продумать как будет это образование, собственно, проходить. Но это уже другой вопрос, и его решение зависит от родителей.

P.S. Если к отцу могут так просто прийти и забрать его ребенка, то это не отец, а *.

Показать ещё 1 ответ
Ответить