Наталья Ивонина
февраль 2016.
560

Почему библейские отсылки так часто встречаются в европейской литературе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Потому что в эпоху Средних веков (V-XV век) культура была теоцентрична, главной книгой считалась Библия, ее пересказывали повсюду, писались литературные произведения на основе Библии, в архитектуре мы встречаем постройки храмов, в скульптуре и живописи - библейские сюжеты. Религия настолько наполняла повседневную жизнь человека и переплеталась с ней, что те вопросы и имена, которые сейчас нас могут поставить в тупик, тех людей нисколько не смущали. Соответственно позднее, когда культура уже стала более или менее светской, образность, ассоциации, сюжеты еще долго оставались церковными, так как были близки и понятны христианам с богатой христианской традицией. Даже и сейчас слово "ангел" не ставит нас в тупик, слово "Рай" понятно всем, "исповедь" и многие другие христианские понятия, хотя наша культура и наше сообщество очень далеко от церкви и от христианства. Что уж говорить о людях той эпохи! Поэтому авторы часто не заморачивались и пользовались метафорами, сравнениями и прочими отсылками к Библии.

1

А мне кажется, что слово "ангел" и сейчас большинство в тупик поставит. Не уверен, что кто-то правильно ответит в свете библии. Кто хочет попробовать?

+1
Ответить

ну, в том плане, что когда говорят ангел, у людей все же некий образ возникает. Сейчас попробуем. "Белые крылышки, перья, маленький ребенок, свет, чистота" ну, то есть смесь древнегреческого эроса и ангела с библейском смысле

+1
Ответить

ASYA вам двоечка! При виде некоторых ангелов у людей речь пропадала.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить