Pavel Alievich
февраль 2016.
875

Во сколько лет вы впервые всерьёз задумались о неизбежности смерти и о том, что вас ждёт после неё?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Лет в 5-6 что-то подобное услышала по телевизору - про гробы, похороны и так далее. У меня была истерика, я вопила, рыдала :"Я не хочу лежать в гробу!" Бабушка, смеясь, объяснила, что в гробу я и не буду никогда. 

Какое-то время я считала себя бессмертной, пока однажды не пришло понимание, что татар просто хоронят не в гробу:)

Первая смерть в семье случилась, когда мне было 8 - и перед сном я часто прокручивала, что вот через столько-то лет всех нас нет, а Земля продолжает существование, и эта неизбежность, это вселенское ощущение пустоты после смерти душило и ужасало. 

Потом я часто пыталась почувствовать это ощущение - состояние, когда меня на свете еще не было. И решила, что тоже самое происходит после смерти. 

12
0
Прокомментировать

Всерьёз - только около 15 лет. Горькое ощущение собственное конечности преследует меня до сих пор. Иногда я даже завидую людям, способным "спрятаться в домике" коллективного самообмана от этого ощущения бессилия перед смертью...

7
0
Прокомментировать

В 20, несколько месяцев назад, когда чуть не умерла. Теперь меня окутывает леденящий страх, когда я думаю о смерти, потому как то, что я увидела, когда думала, что это конец - хуже всего на свете. 

А также теперь я не могу отделаться от мысли, что неужели я умру, и всё? Всё просто закончится, померкнет? Неужели больше ничего не будет? И какой тогда смысл? Но если возможна вечная жизнь, то, наверное, это ничем не лучше смерти? И никаких ответов...

Маша Ремизоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Когда мне было 4, меня разбудили рано утром и сказали, что умерла моя прабабушка. Помню, как стояла в общажной уборной и чистила зубы под звуки воды, ударяющейся об железный умывальник, а по щекам стекали слезы. 

После того дня, перед сном, лежа в своей кровати я плакала и говорила маме, что не хочу умирать. Помню, что мне было дико страшно и обидно покидать этот мир — прекрасный, наполненный любви и радости. Мне было страшно больше никогда не увидеть любимых людей. 

1
0
Прокомментировать

Неизбежность смерти? Это не самая интересная мысль о смерти, которая может посетить. Я, однажды, очень хорошо понял и прочувстовал другое -- смерть рядом и может прийти прямо сейчас, а может быть завтра. Но может быть ещё через года. А вторая мысль -- человеку отмерено не 100 лет, а примерно столько, сколько прожил его родитель (дочь-мама, сын-отец). В России это обычно 60-70 лет. Так что смерть совсем не за горами.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить