Артем Семенов
август 2016.
271

Если бы в конце 80х вы знали что все вклады в СССР обесценятся, как бы вы стали спасать свои сбережения законными способами в реалиях развитого социализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Начнем с того, что к 1986 году средний размер вкладов в сберкассах составлял 1361 рубль. Ничего серьезного на эти деньги купить было нельзя. Наверно можно было бы купить что-нибудь из продуктов питания или любых других товаров, чтобы потом через пару лет перепродать. Но если учесть что цены за 1991-93 годы выросли в среднем в 5 раз, а по сравнению с 2014 годом в 25 раз, то соответствовать эта сумма будет примерно 120 тысячам рублей 2015 года. Не шибко то разгуляешься.
Даже если бы их удалось волшебным образом перевести в доллары по официальному курсу 1:1 (забыв, что валютные операции были в СССР запрещены), то мы бы получили 1361 доллар, что по нынешнему курсу составило бы около 100 тысяч рублей. Неплохо, но не слишком. Наверно можно было бы купить монеты или марки, но едва ли бы мы сильно обогнали бы курс инфляции.
Так что для большинства людей в СССР, сберегать было, увы, нечего. Впрочем, и купить было мало чего, по крайней мере официально. Вспомните "Иронию судьбы" где герои выясняют, кто сколько дал денег "сверху" за гарнитур.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Какие-то странные расчёты.

1361 рубль 1990 г. сейчас с учётом инфляции и деноминации равен 122926 рублям.

0
Ответить

Не буду спорить, считал примерно. Но результат от этого мало меняется

0
Ответить

Спасибо, проверил и исправил

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы стала покупать золотые и серебряные монеты банка СССР, они точно не сгорели бы, а сейчас на них еще и заработать можно (одна монета стоит от 80000)

0
Прокомментировать

В 80-х годах в СССР люди хранили сбережения дома в наличных, в драгоценностях, в валюте и меньше всего в банке (тогда был один Сбербанк). Потому что крупную сумму в банке невозможно было хранить - ОБХСС обязательно заинтересуется, откуда столько денег у обычного советского гражданина. Так что обесценились не вклады, а рубли и те, кто хранил деньги в наличных рублях, естественно их потеряли.

-2
Прокомментировать
Ответить