Ответить

При встрече друга с подругой кто кого должен целовать в щёку?

ЭтикетОтношенияПсихологияОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
3 ответа
Поделиться

Этикет гласит, что поцелуй (или любое другое взаимодействие) при встрече может себе позволить только женщина, при этом она не должна получить разрешения на это у мужчины. Мужчина же, в свою очередь, на любое взаимодействие с женщиной должен получить ее позволение. В ином случае он просто здоровается с ней словесно.

Дело в том, что суть вопроса содержит в себе две стороны.
Первая сторона - этикет.
Вторая сторона - в вопросе упомянуты "друг" и "подруга".
Поэтому вопрос можно расширить до следующего: регулируете ли вы нормами этикета свои межличностные отношения (например, дружбу)?

Мне например, такое не подходит: друзья сами разберутся, кому кого целовать, кого обнимать, на кого запрыгивать, кому чью руку пожимать и сколько секунд и пр.

Выбор, в конечном счете, за вами.

Если идти от общих принципов этикета, - право инициировать телесный контакт (обычно - рукопожатие) - у того, чей статус выше. 

То есть директор может протянуть руку уборщице, но не наоборот.

При этом в традиционном светском (не деловом) этикете считается правильным подчёркивать более высокий статус: старшего перед младшим, женщины перед мужчиной.

И для России это так и остаётся. А вот следствие битв за гендерное равноправие - в том, что в рамках светского этикета подчёркивать особый статус женщины по причине именно её женскости (дверь перед нею открывать и т.п.) - ай-я-яй. И было бы тогда непонятно, а кто кого первым целовать может, но - ура. - Следствие тех же битв - обострённо-возмущённое внимание к знакам внимания как возможным проявлениям сексуального домогательства. - И тогда всё понятно: вообще-то друг с подругой равностатусны, но у неё прав побольше. Выдох! Как человек с более высоким статусом и впридачу не подозреваемый автоматически в сексуальных домогательствах, только (раз!) и только (два!) она имеет право первого поцелуя.

По этикету)))))))