Tatyana Yakovleva
март 2016.
14568

Интернет вещей (IoT) - это модная тенденция или глобальный тренд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Это глобальный тренд или даже революция, которую не остановить, потому, что IoT коммерчески выгоден и решает многие мировые проблемы в долгосрочной перспективе. Меняются практически все бизнесы и сферы человеческой деятельности. Интернет вещей позволяет убрать человека из множества производственных и бизнес-цепочек, заменив его аналитическими решениями, которые работают в режиме реального времени без перерывов и выходных и, при этом, уже как минимум рутинные задачи решают значительно быстрее и качественнее. К примеру, на среднем предприятии целые отделы с десятками и сотнями сотрудников занимаются техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. Труд большинства из них станет со временем не нужным. Вся информация о состоянии оборудованиям будет собираться специальной системой, которая точно спрогнозирует выход из строя тех или иных агрегатов, а также подберет оптимальный режим обслуживания в зависимости от загрузки предприятия и массы других факторов.        
О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

В 2020 IoT полностью сливается с IT (Cisco). Конечно это глобальное движение, в ближайшей перспективе ведущее к образованию новых компаний, бизнесов, рабочих мест, экономии ресурсов. В более далекой - к оптимизации производственных процессов и отсутствию необходимости в человеке. Идеальная компания будущего - два человека: CEO + CTO, остальное выполнят облачные сервисы и аутсорс.

Развитие еще чуть дальше уже хорошо описано в Терминаторах и Матрицах, но я продолжаю надеяться, что нас в итоге кто-то спасёт.

На мой взгляд, интернет вещей это и глобальный тренд и модная тенденция, одно другому не мешает.

Модная тенденция - сейчас модно лихо нажать кнопку на своём смартфоне, и у тебя изменится освещение квартиры. Или откроется окно. В зависимости от того, сколько ты вложил денег в автоматизацию. Производит впечатление, даже сегодня.

Телефон просто становится универсальным пультом управления, либо таким пультом становится окошко веб браузера. Это удобно и пользователю и, даже, производителю, ведь они могут,например, провести диагностику удаленно. Соответственно, это выгодно и покупателю и производителю, это будут делать, это глобальный тренд.

Если же говорить о будущем этой технологии, я боюсь, что в ближайшее время широкого развития она не получит, оставшись модной игрушкой, либо же существенно повысит опасность нашей жизни. Уже есть новости о перехвате данных с автомобиля хакерами, пока управления нет - это только потеря приватности, а если на автостраде руль заблокируется? Для дома последствия не столь ужасны, но вдруг кто-то за вас включит розетку с утюгом и начнется пожар? Оставлять же управление сугубо локальным - не удобно. Остаются упомянутые производства, но это сугубо локальный доступ, никто не захочет, чтобы в его конвейер вмешивались хакеры. Но в этом случае это обычная автоматизация, уже давно реализуемая, а никак не интернет вещей...

Ответить