Дмитрий Бахтин
19 мая 19:50.
25049

Почему новые фильмы появляются в кинотеатрах, как правило, по четвергам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Стоит заметить, что не во всех странах день старта фильмов в кинопрокате одинаковый. В России, Германии, Австралии, Мексике, Бразилии, Италии – это четверг, в США, Великобритании, Южной Корее, Испании – пятница, во Франции – среда, а в Японии – и вовсе суббота.

Кроме того, важно знать, что никакого закона или соглашения, жестко регламентирующего, в какой конкретно день недели должен выходить фильм, нет ни в одной стране. Дистрибьюторы вольны ставить премьеру своей картины на любой день недели (будь то понедельник или воскресенье). Однако единый день старта в рамках одной страны заметно облегчает жизнь всех участников кинопросмотра: кинотеатров, которым легче составлять расписание, и зрителей, которые знают, когда ждать новинки. Ну а про день старта в каждой конкретной стране можно сказать просто – так исторически сложилось.

Например, во Франции еще с 1972 года среда – выходной день для школьников. Со временем там образовался даже некий культ среды – целая система спортивных, музыкальных, а также культурных мероприятий строится вокруг этого дня. Разумеется, дистрибьюторы не могли обойти стороной такой привлекательный для них день и начали ставить свои фильмы на среду.

В России же еще в конце 1990-х – начале 2000-х, когда российский кинопрокат располагал лишь нескольким десятком современных кинотеатров, а две трети кассы приходилось на пару-тройку московских площадок, основным днем старта была пятница. Однако конкуренция между столичными кинотеатрами заставляла их принимать меры для привлечения зрителей – например, в виде премьерных или специальных показов в четверг вечером. Со временем такие мероприятия заинтересовали и другие площадки, вечерних показов в четверг становилось все больше, а затем новинкам стали отдавать уже весь день. При этом статистику кассовых сборов по уикендам вплоть до 2006 года дистрибьюторы все еще давали за трехдневку (пятница-воскресенье), хотя все фильмы уже давно стартовали именно в четверг.

Наверное, самый экзотичный день старта фильмов – в Японии, где трудоголизм – национальная черта (правительство даже устанавливает законодательные ограничения на сверхурочные часы работы). Поэтому выход большинства фильмов в субботу, а не в рабочий день, не должен никого удивлять.

В Италии еще несколько лет назад все фильмы стартовали в пятницу. Во второй половине 2012 года большинство дистрибьюторов и кинотеатров согласилось изменить стандартную дату кинопремьеры на четверг, а объяснялось данное решение тем, что это может увеличить продажи именно в четверг, практически не затронув или даже, наоборот, улучшив показатели выходных.

37
Прокомментировать

Пятница, суббота, воскресенье - уик-энд, то есть дни, когда кинотеатры посещаются наибольшим количеством зрителей. Помимо сборов и рецензий (в этом плане присоединяюсь к предыдущим ответившим), могу добавить, что сейчас подавляющее большинство кинотеатров работает на цифровой аппаратуре, фильмы, соответственно, тоже цифровые, в связи с чем, в них могут обнаруживаться проблемы, не подлежащие быстрому исправлению (на пленочном оборудовании можно исправить/скорректировать если не всё, то почти всё, а вот на цифре это непозволительная роскошь). Так называемый, "битый фильм". При старте фильма в четверг, когда еще идет рабочая неделя и зрителей мало, есть время на выяснение проблем и замену физического носителя с фильмом на другой для того, чтобы в дни максимального потока зрителей, не было жалоб и отмен сеансов, и, как следствие, потери денег кинотеатром.

5

Звучит несколько странно - экспериментировать на зрителе, проще и дешевле предварительно ознакомиться с фильмом до показа, проверить его на "битость".

0
Ответить

VYACHESLAV KIRILLOV, не получится по нескольким причинам причинам: 

1) фильмокопии на цифровых носителях всегда закодированы и заблокированы. И показать их просто так, когда персоналу кинотеатра захочется, нельзя. Чтобы фильмокопию разблокировать и продемонстрировать, высылается специальный файл-ключ, содержащий кучу разной информации, в числе которой и срок действия самого ключа, а значит и срок, в течение которого фильм может быть воспроизведен. Так вот этот самый ключ начинает действовать ровно в день начала проката, так что времени на предварительный просмотр просто нет. "Почему бы не прислать ключ с более ранним началом действия?"- спросите Вы. И я отвечу, что это элементарная безопасность, ведь прокатчику не выгодно появление спойлеров, а тем более - пиратской копии в Интернете еще до старта фильма в прокате :)

2) просматривать фильмы на предмет ошибок - это не обязанность кого-либо из штата кинотеатра. Нет такой должности - "человек, смотрящий фильмы". Я полагаю, это даже запрещено регламентами кинотеатров. Есть киномеханики, киноинженеры, но они смотрят ЗА фильмами, за их наличием, воспроизведением и качеством показа, но не сами фильмы. 

Звучит, может быть, и странно, но уж точно не страшно. Кинотеатры, прокатчики и кинодистрибьюторы не экспериментируют на зрителях (во всяком случае, не делают этого специально :) ), они просто заботятся о безопасности, сохранности авторских прав и своей прибыли, конечно.

0
Ответить
Прокомментировать

Это сделано в виду того, что люди, сходившие в кино в четверг, могут оценить фильм, поделиться своими впечатлениями со знакомыми. Появляются первые оценки и рецензии, которые формируют общую оценку фильма на популярных сайтах (Кинопоиск, Яндекс). Поэтому люди в конце рабочей недели, в пятницу, могут уже идти на фильм, основываясь на оценках и критике людей уже оценивших кино в четверг.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить