Андрей Говорун
февраль 2016.
2548

Почему врачи не рекомендуют делать больше трёх УЗИ беременной женщине, если это безвредно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть общее правило: чем меньше вмешательств (не только в отношении беременных, а вообще в медицине), тем лучше.

Не знаю насчёт рекомендаций про три УЗИ; вообще по показаниям - так столько, сколько нужно. Действительно, всё множество исследований во всём мире за все годы не выявило никакого отрицательного воздействия на плод и течение беременности.

Но я читал те медицинские учебники и руководства по акушерству, где рекомендовались повторные рентгеновские снимки плода на протяжении беременности. Прежних лет, конечно. Тогда для плода это считалось безопасным. А то бы, конечно, таких рекомендаций не давали бы.

Мы держим в голове, что можем чего-то не знать, не учитывать. Это не причина запрещать. Но учитывать и такую возможность разумно.

Поэтому - да, я тоже за минимализм. Когда можно не соваться - не суёмся. Поэтому ограничено исследование беременной на кресле в течение наблюдения в женской консультации. Поэтому как можно меньше делаем ручного исследования шейки матки в процессе родов. А вот по ясным показаниям - да, не колеблясь, - как и УЗИ: столько, сколько нужно. В этих случаях польза для пациентки и ребёнка ясно перевешивает другие соображения.

18
Прокомментировать

Это говорят не все врачи, а только те, кто не разбирается в вопросе. Как врач УЗИ  с 22-летним стажем, ответственно заявляю -Узи абсолютно безвредно для плода и исследований можно делать сколько угодно, хоть каждый день.

Владимир Мясниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Потому что это относительно безвредно. Почитайте действие ультразвука на ткани. Вообще,на лучевой диагностике нам говорили,что просто никто еще не знает отдаленных последствий использования ультразвука. В краткосрочной перспективе да,всё безопасно,но что будет через 50 лет? Вдруг частое УЗИ исследование плода приведет к каким-то негативным последствиям в будущем? Вдруг эффект накапливается? 

P.S. За что купила, за то и продаю.

1

Ультразвук -- мутаген. Это "официальные" данные, их никто не отрицает. А воздействие мутагена носит вероятностный характер. Как выпадание монеты гером.

Остальное -- писал thequestion.ru

-3
Ответить

) как выпадание монеты *гербом. не в смысле 50/50, а в смысле может клетка повредиться, а может и не повредиться. вероятность очень низкая, но не нулевая.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить