Виктор Вахштайн – псевдоученый или новатор?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Оставим персональные пристрастия в стороне. Виктор Вахштайн это не человек, а событие. И это лучшее что случилось с российской социологией за последние 10 лет. Почему? Потому что пока только в отношении него можно поставить такой вопрос. 

Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Боюсь, на этот вопрос невозможно дать ясного ответа, поскольку лженаучной является сама его постановка. "Лженаучность" и "новаторство" не являются взаимоисключающими альтернативами. 

Вопрос, на мой взгляд, поставлен излишне драматично. Он интересный теоретик, а вот эмпирическим его исследованиям я бы не стал доверять. Кроме того, как мне кажется, он в первую очередь преподаватель и публичный интеллектуал, а уж затем ученый, поэтому давать оценки его деятельности по этой шкале не факт, что имеет смысл. Другое дело -- за счет своей публичной деятельности он влияет на молодых людей, входящих в профессию, уводя их от доброй ремесленной социологии, производимой на стыке хорошей теории и добросовестно собранной эмпирики, но тут уж каждый слышит, как он пишет.

Ответить