Никто Никтович
февраль 2016.
85

Есть ли противоречие между свойствами Бога такими как "вселюбящий" и "всемогущий"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Отнюдь. По твоему, если кто-то всемогущий, то он обязательно будет кого-то не любить? Я, кажется, вижу эту логику - "Зачем мне любить этих мелких и никчёмных людишек, если я всемогущий, и могу сделать себе людишек получше, а потом отжигать с ними несколько сотен миллионов лет?". Но бог работает по другому. Как я понимаю, понятия "любовь" и "бог" - это синонимы. Бог есть любовь. Он весь из неё. Он не может не любить что-то. Любовь - это приятие. Это когда ты позволяешь чему-то быть таким, какое оно есть, когда ты принимаешь что-то, или кого-то целиком и полностью. Со всеми "хорошо" и "плохо". Человеку практически недоступна абсолютная любовь. Он всегда чем-то недоволен, ему что-то не нравится, он что-то отторгает. Отторжение - это вторая составляющая в дуальном мироздании наряду с любовью. Это страх. Бог же не испытывает страха. Он - только любовь. Он принимает всё во вселенной, всю вселенную. Именно поэтому она может быть. 

Это очень сложный вопрос. Я описываю всё так, как понял сам, я не претендую на абсолютную истину. 

С моей точки зрения "бог", и "вселенная" - также синонимы. Нет какого-то бога, отдельного от вселенной, или от нас. "Бог" и "Жизнь" - также синонимы. Он - вся жизнь во вселенной, а вселенной без жизни не существует. Она есть, потому что в ней есть жизнь. Понимаю, что этот момент может быть спорным, но у меня это не вызывает сомнений, так как я пришёл к тому, что сознание первичнее материи. 

Итого у меня выходит, что бог всемогущ, так как всё, что есть во вселенной - это он. Он не просто может всё, он и есть всё. И он вселюбящий, так как он и есть любовь.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Противоречие, на мой взгляд, в том, что всемогущий Бог был бы в принципе способен совершить зло, но это как раз противоречит свойству "вселюбящий" Эти свойства не совмещаются друг с другом

0
Ответить

Он не совершает "зло". Надо ли объяснять, что "зло" и "добро" - это очень относительные понятия. На деле всё просто существует, и не является ни плохим, ни хорошим, ни добрым, ни злым. Это ярлыки, которые навешивают люди. Но этого можно было бы не делать. Тогда всё просто было бы. Но даже если мы возьмём эти понятия, то бог не совершает зла. Он позволяет совершать его нам, и любит нас также. Независимо от того, что именно мы творим. Он никого не наказывает. Каждый всегда делает это сам. Он никого не убивает. Мы убиваем друг друга, или нас убивают обстоятельства, в которые мы сами себя загнали. Бог просто любит. Он не творит зла, или добра. Он ничего не творит вообще. Он просто есть. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить